我是一个地道的元江人,可是,我讨厌元江,因为美食太多,一天到晚,就是吃吃吃!明明想瘦成一道闪电,却偏偏胖成了一片海!让我在减肥的路上越走越远……

  清晨,睁开朦胧的睡眼,元江大街小巷里的早点就已经满世界散发出了诱人的香味!正所谓“早餐无小事”,含糊不得。元江早点品种繁多!可以几个星期吃得不重样!

  大山里红薯、浓香的玉米、各种营养粥、榨油米线、臭豆腐小锅米线、干巴鸡蛋面等,融入了元江民族特色的早点开启美好的一天!

  豆浆紫米饭。一碗豆浆,淋在紫米上,纯天然的两种浓香结合,这个组合无疑要给满分!

  傣族笼粑、粽粑,您可别小看她们,她们可是傣族的传统美食之一,深藏大功力。因为做工复杂,以前傣族人家只有在节庆时才制作,想吃还需提前订做,不过,现在你可以到平安小区旁的金安巷“阿彩小吃店”或者到元龙小区背后的金龙巷“梅子粥店”购买。

  在元江,小黄牛干巴鸡蛋面味道好吃到爆,本地的小黄牛干巴不管是作为早点的盖帽,还是作为餐桌上的菜肴,那真叫香!你说,还能让我安安静静的做个美丽苗条妹么?

  悠闲、慢生活是元江给予游客最好的旅行体验。白天或是夜晚,你随意走进一家小店,吹着空调,享受着无酸不欢的辣爽美食。

  生芒果舂牛肉干巴、西番莲拌凉粉、蛋酥洋芋、呛魔芋、柠檬花呗、春番茄喃咪……是不是很爽很爽!

  烤鱼、小米辣鱼、柠檬傣味鱼……这家大厨好厉害!

  来元江,不吃胖才怪!不吃胖,你怎么对得起元江这些各种特色美食!

  瞧,元江的芒果在长大,有些早熟的都可以吃了……荔枝、桃李、马桑红的诱人……看看这些,你还想保持苗条身材?

  你再来看看元江的菠萝蜜,那叫一个壮观,一棵树上能结上百个果子……是不是想摘几个带回家!

  逛累了,来来来,来一口元江街边的酸多依、酸木瓜、酸芒果……你一定会大呼“过瘾”!

  盛夏时节,感觉以上的酸爽还不够劲!么就再聊聊元江的凉米线、米干和凉粉。凉味对于元江人而言,就像鱼离不开水。也许你会说,凉米线……大云南都有嘛!不过,元江人吃凉米线、米干和凉粉,关键还是在“汤汁”上,纯天然的酸角泡制的“酸汤”,你不一定吃过!再加上其他调料……酸甜爽口,那叫一个舒坦!元江人还喜欢加点柠檬汁做调料,口感更佳!

  夜幕降临,继续开启增肥模式。来,互相伤害吧!元江的烧烤甩起来……

  也许你是第一次来元江,觉得对这座城市很陌生,可当这一口“元江味儿”融入你的心田时,你所有的陌生感也就烟消云散了。

  如果你还想问,元江的美食究竟有多少?要不,亲自来体验!相信你来过之后,一定会爱上元江!

  (来源:玉溪市旅游发展委官方微信)