由通海县文联承建并实施的我省首个书法创作研究基地,选址于通海秀山历史文化公园,目前,筹建工作已接近尾声,预计年内可正式投入使用,成为省内外书法家研究创作及展示作品的一个重要窗口。

选址于秀山白龙寺的云南省书法研究创作基地清幽静雅、风光秀美选址于秀山白龙寺的云南省书法研究创作基地清幽静雅、风光秀美

  在享有“匾山联海”之称的通海秀山,现存有300余块历代文人墨客留下来的匾联,是不可多得的书法珍品。云南书法创作基地依托秀山白龙寺原有的整体布局而建,占地2000余平方米,其中,建筑面积约 720平方米。近日,在秀山白龙寺一角,正在建设中的书法研究创作基地展示长廊主体工程已经完工,施工人员正在为长廊木质框架上漆。在此之前,茶花园中的丝竹馆、松静风清馆、左厢房已经修缮完成。按照计划,丝竹馆、松静风清馆主要用于书法创作、书法培训和教学,还可承办80幅作品的展览;厢房则用于接待。

  “秀山深厚的楹联文化、诗词文化,为通海建设云南省书法创作研究基地提供了良好的氛围,特别是白龙寺中的几个院落,既有古典式的建筑,也有茶花相伴、四季如春,更是提供了幽逸的环境。”通海县文联主席林启龙说。

  为何选址秀山?

  据了解,选址于通海秀山的云南书法创作研究基地是集书法创作、培训、展览、交流、研讨、学术论坛等为一体的综合性“平台”,将为书法、理论等各个方面的精品创作、传承弘扬中华传统书法艺术、为通海乃至全省书法人才培养提供优美环境和优质服务,对进一步扩大秀山和通海的知名度和美誉度具有积极的推动作用。

  “我们将邀请全国、全省有名的书法家到秀山来,对通海乃至玉溪的书法爱好者进行培训,提高书法爱好者的书法水平;通过展览,为秀山游客提供精神文化大餐;还将邀请全国有名的书法家或大专院校有名的教授,把秀山作为创作研究的基地。”林启龙说。

  (来源:玉溪市旅游发展委官方微信)