豆沙关,位于滇东北云川交界处,是古时由蜀入滇的第一道险关,也是南丝绸之路经过地。自秦汉“五尺道”开凿以来,川滇经贸往来频繁,中原、荆楚、巴蜀、夜郎、僰人等不同地域的文化和古滇文化在这里交汇融合,逐渐让该地成为川滇线上的一颗明珠。

豆沙关“关口”豆沙关“关口”

  关口的牌坊上撰写着这样一副对联:“汲古融今,立派开宗,雅韵僰文朱提水;经秦历汉,锁滇扼蜀,长歌古道豆沙关”。

秦“五尺道”秦“五尺道”

  豆沙关有著名的“五尺道”遗迹。五尺道始建于秦,是由川入滇,到缅甸、印度的的重要通道。古时川滇两地马帮载着布匹、盐、药材、茶叶、银铜等物品,络绎不绝地往返于古道上。

悬崖峭壁上的“五尺道”悬崖峭壁上的“五尺道”

  “五尺道”修建时因山势太险,凿通不易,只能在岩石上架柴猛烧,后泼冷水使之炸裂,最后通过人为打凿成为可通行的道路。

“五尺道”上的马蹄印“五尺道”上的马蹄印

  现存的“五尺道”遗迹约350米,青石阶上留有240多个马蹄印,见证了古道曾经的繁华。

五道并行五道并行

  秦“五尺道”、关河水道,现代的内昆铁路、国道G040麻水线、G85渝昆高速公路汇聚于此,形成了古今“五道并行”的奇观。

唐代袁滋题记摩崖石刻 唐代袁滋题记摩崖石刻 

  唐代袁滋赴南诏国,途经石门关时有感而作。石刻位于豆沙关山路西侧崖壁上,记载唐与南诏友好关系的史实,是民族团结的象征,也是研究唐与南诏国的实物资料。

豆沙古镇豆沙古镇

  古时,川滇两地的马帮经过豆沙关,总会停下来歇歇脚,久而久之,小镇就成了“五尺道”上的一个重要驿站。时至今日,小镇也因豆沙关的历史文化因素越来越受到人们的青睐和关注。

一轮明月照古今一轮明月照古今

  夜幕降临,一轮明月映照在盐津豆沙关关河的上空,古时“茶马古道”的马蹄声、吆喝声,关河船工的号子声,现代火车的汽笛声、汽车的喇叭声,一同见证了这个南丝绸之路古镇的发展与变迁。

  (来源:中共昭通市纪委 昭通市监察委员会)