新平县漠沙是花腰傣聚居地,据《新平康熙县志》记载:“天地生物,唯供斯人之食耳,厥谷、花卉、野菜无不食之……”因此,当地的美食可以用一句话来概括:“一动就是肉,一绿就是菜。”

  一、干黄鳝

  干黄鳝极易制作,几乎家家可见。

  做法:将新鲜黄鳝放在火中烤,或直接丢进火堆中烤,至变黄拿出,剖腹去肠洗净加盐,用筷子穿起来晒干。

  1、油炸干黄鳝

  把晒干的黄鳝加上薄荷叶一起油煎炸。薄荷具有清凉降火的功效,与油炸干黄鳝更配哟!油炸干黄鳝口感脆味道香,可做为下酒的美食。

  2、舂食

  干黄鳝油炸后再舂碎,加上葱、蒜、辣椒等佐料拌食。

  3、煮汤

  干黄鳝加上薄荷、蒜、腌菜等煮成酸汤。

  干黄鳝与腌鸭蛋同为傣家待客的必备美食。当地有“干黄鳝,腌鸭蛋,二两小酒天天干”之说。

  二、腌鸭蛋

  做法:把鸭蛋用水洗干净晾晒后放入瓦罐里,瓦罐中放入冷却后的开水,将食盐在锅里慢炒10分钟后放入瓦罐中密封好,待几个月后捞出蒸熟食用,鸭蛋腌制时间越久味道越好。腌鸭蛋富含蛋白质、微量脂肪、碳水化合物等人体必需的元素。

  三、腌生肉

  做法: 用甘蔗叶烧带皮猪肉至变黄,然后放入食盐腌3、4天拿出来,加上甜白酒、花椒、炒黄的稻米等佐料放入瓦罐中腌制一年左右。腌猪肉中三线肉为好,肥而不腻,味道最佳。腌好的肉,酸鲜、滑腻,可以直接生吃,这样的味道是别的民族菜肴里找不到的。

  四、凉拌牛肚子果

  做法:野生牛肚子果取皮,加上鱼腥草叶、辣椒、花生等佐料,凉拌食用,味道酸中带甜,甜中有辣,口感新鲜清脆。这道菜具有清热解毒、健胃消食等功效。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会)