腾冲和顺乡被评为中国十大魅力名镇、云南十大名镇之首,位于云南省保山市腾冲县城南4公里。这里的建筑错落有致,古朴大方,乡间的石板小路干干净净,依山的水塘清澈见底。 

在中国极边之地的和顺集中了腾冲历史、文化、风光的精华,让人不得不另眼看待。和顺镇曾先后获得获得中国第一魅力名镇、全国环境优美镇 国家级历史文化名镇、中国十佳古镇 、全国首批美丽宜居示范小镇、第三批中国传统建筑文化旅游目的地 、中国最美丽的十大乡村、云南旅游名镇等荣誉称号。

古镇和农田由一条溪流隔开,溪流往上就是一条环镇的石道,穿过每一个巷子门后都可以看到有一条小石巷蜿蜒而上,巷子两边有青砖灰瓦的大屋,也有土石砌成的平房。古镇右边有一汪湖水名野鸭湖,四周大树苍翠,于湖对面依山而建一些木楼,星星点点分布在树木掩映之间,盛夏时节在湖边走来十分凉爽。

古镇的大门是由数个巨大的牌坊构成,远远望见威严尽显,气势恢宏,穿过牌坊就是两座石桥相连,环镇的小溪就从桥下缓缓流过,不管时光快慢一如既往的述说着古镇千年的沧桑。

过了石桥最雄伟的建筑就是和顺图书馆,是全国最大的镇级图书馆,历史悠久,藏书丰富,这里既有古镇的日出日落,也有天下的分分合合,坐在图书馆里的大树下,捧上一页书香,凉风袭来不免神清气爽。 

  

随意选择一条小巷慢慢的往上而行,这里的静怡会扑面而来,苔痕上阶绿在高门大阀前可见,木制门槛磨出岁月的柔光,古铜色的门环也全是时光的痕迹。土墙长草枝在普通老百姓家得遇,枯草搭盖的屋顶,院里鸡鸣狗吠。把自己揉碎融入这每块墙土,任风拂过任阳光洒落,于无声中静静的看时光老去,看红颜渐逝。