迪庆巴拉格宗景区位于香格里拉西北部的尼西乡境内,是香格里拉最具特色的景区综合体,拥有“香格里拉小江南”的美誉。5月的巴拉格宗杜鹃花陆续开放,不妨驱车前往,赴一场花的盛宴。

  杜鹃花科杜鹃属是世界著名的观赏园艺植物大类群,居云南八大名花之首,共有850种,我国约470种,云南227种,迪庆州有150余种。

  除了北部干旱河谷灌丛地带,迪庆的杜鹃花普遍存在于各种森林、灌丛、矮灌丛植被中,常常形成植物群落中的优势层片。到了亚高山及高山带,以各种杜鹃花为优势的植物群落更显丰富。迪庆境内的杜鹃花3月份开始从低海拔处盛开,逐步上移,7月初到达树线之上的高山地带。

  杜鹃花之美,既美在花团锦簇时的个体之美,更美在雪山、森林、湖泊映衬下的群落之美。

  近年来,随着迪庆香格里拉旅游业的兴起,观花旅游成为一大时尚。迪庆杜鹃花每年吸引众多中外游人流连忘返。

  有高山杜鹃王国之称的巴拉格宗,每年5月,杜鹃花陆续绽放,吸引大批游人前往赏花。

  山腰的杜鹃花层层叠叠姹紫嫣红的花瓣,荡出一圈圈的波浪,开出一张张可爱又热情的笑脸。一朵朵、一簇簇绽放它的美丽。而山顶的杜鹃含苞欲放,花骨朵冒出一抹粉红。

  若山麓杜鹃花开始凋零,不要忘记前往海拔较高的山腰与山顶:如巴拉格宗景区花海棠、香巴拉佛塔区域,此处杜鹃不争春,绽放得更晚一些。

  花顺着山势次第开放,所以在巴拉格宗,赏花之旅顺着山势,跟随时间,一直可以从5月持续到7月。(海莱阿芝 文 图片由巴拉格宗景区提供)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)