(原标题:告别冷空气 昆明忙升温)

  随着冷空气的减弱,昆明上空的云量逐渐变薄,气温也明显回升。在昨天9时,昆明主城区气温重新回到0℃,随着午后太阳的回归,到了16时,气温上升到了6.7℃。今天,昆明主城区最高气温将超过10℃,这次冷空气影响也基本结束。

  全省来看,预计今明两天,省内大部的天气回归静稳,暖阳即将上线。滇中、滇东回温明显,像玉溪和文山等地,未来两天的最高气温将回升到16℃上下,最低温也会达到4℃左右。主要城市中,除了香格里拉外,包括此前降温明显的昭通、曲靖在内,各地最高气温都将回升至10℃以上。

  省气象台预计,今天,昆明主城区多云间晴,气温2~13℃。全省范围内,迪庆北部多云有阵雪,迪庆南部、怒江、保山、德宏、临沧西部、普洱西部、昭通北部多云有阵雨,其他地区多云。气象部门提醒,近期,滇中以东、滇西南清晨局地有大雾,滇西北、滇中北部午后有大风,需要注意防范大雾、阵性大风对交通运输等方面的影响。

  记者 孙琴霞