“好想变成雪啊,这样就可以落在先生的肩上了……”

  “若是先生撑了伞呢?”

  “那就落在先生的红伞上,静载一路的月光。”

  “若是先生将雪拂去……”

  “那就任他拂去,能在他的手掌上停留一刻,便足矣。”

  出自平川雄一朗 《仁医》,描绘出了描绘出了一个关于雪的世界。

  淡然恬静,优雅从容。

  在你不知道的云南迪庆,也藏着这样一个地方。

  她被称为“心中的日月”,是离天堂最近的地方!

  在詹姆斯·希尔顿的长篇小说《失去的地平线》中,描绘了一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地“香格里拉”。

  这里有蓝天、草原、花海、湖泊、牧群……

  有盛放的高山杜鹃……

  还有一座南北走向的庞大的雪山群……

  梅里雪山位于云南省迪庆藏族自治州徳钦县西部,全长150公里,主峰海拔6740米,是云南第一高峰。由于高海拔和气候的原因,常年云遮雾罩。

  每年的10月到次年5月,是观赏梅里雪山的的最佳时间。一般发生在大晴天的日出时分,雾浓顶观景台、飞来寺与坡均营地是观赏、拍摄日照金山的最佳去处。

  万丈金光从天而降,金光打在山脊线上,圣洁美丽,极为壮观,如梦似幻,宛如仙境,像来自天堂的光芒。是很多游人梦寐以求的胜景。

  草甸上的青草,雪山脚下的清丽世界。在这片土地上,你能惬意地吹一吹冷风,也能更好的欣赏山上的雪景。

  冬天的意义对于香格里拉而言,或许是画面中令人惊艳的雪域高原,饱含着人们对纯净的种种期许。如果你能及时赶上,相信冬天的雪花,天上的星星,还有高原的锅奔都在等你……

  (王雪丹/文  迪庆州文化和旅游局供图)