迪庆藏族自治州香格里拉市地处青藏高原南缘,横断山脉腹地,是滇、川、藏三省区交汇处,是英国著名作家詹姆斯·希尔顿在其长篇小说《消失的地平线》中,描绘的一个远在东方群山峻岭之中的永恒和平宁静之地——“香格里拉”。

  数说迪庆,你的第一印象是什么?是3—4月满山的杜鹃花;是7—8月舒适的避暑圣地;还是散发浓郁香味的神菌松茸……

  松茸作为一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气,口感如鲍鱼,极润滑爽口。因其产量少、价值高而显得极其珍贵,被誉为“万菌之王”。生长在海拔1600—3200米的温带、寒温带的松、栎树、杜鹃等混交林的密林中,对生长环境十分挑剔,每年6月—11月间出 菇,8月、9月为旺季。

  怎么吃, 才有趣

  烤松茸:将松茸洗干净备用,准备好黄油。将适量的黄油放入锅中加热,放入松茸片,两面都烤熟,再加入适量的盐就可以做出美味的烤松茸。

  松茸排骨汤:将蒜蓉排骨枸杞清洗干净以后,在锅中烧开水,将排骨焯一下,取出锅里的血沫,然后将松茸在水中泡发。泡完送的水不要倒掉,等到一会儿做汤的时候加进去,味道会更好。将所有的材料放到砂锅中,用大火加热以后,再用小火熬制,一个小时以后就可以剥好了,最后加入适量的盐,根据自己的口味加入适量的调味品就可以了。

  松茸饭:将洗干净的海带放入水中,煮成海带汤,将米沥干后,放入海带汁中泡一小时。用吸油纸将送入擦干净,将松茸处理好以后,切成博片,油炸豆腐,切成细条,放在水里面煮一下,去除掉表面的油脂,调味品,放入锅中加热,再将松茸和豆皮放在上边,15分钟以后就可以吃,记得将米饭搅拌均匀。

  怎么玩,才够味

  了解了吃法后,那么到迪庆哪里才可以找到松茸呢?六条去探寻松茸的路线分享给你,不仅可以找松茸,还可以欣赏一路美景。

  1、香格里拉-巴拉格宗-奔子栏玉杰村

  2、香格里拉-塔城镇

  3、香格里拉-尼西幸福(石棺墓群)

  4、香格里拉-格咱(木鲁村)

  5、香格里拉-尼汝

  6、香格里拉-梅里雪山(明永)

  迪庆,美在它的空旷苍劲,美在它的自在奔腾,美在它的古朴静谧,美在它的清新透明,更美在那里还有美味的松茸,趁着暑假,赴一场松茸美食之约吧~