刚刚初夏,北方部分地区的气温已经飙升至40℃高温,很多生活在这些地方的小伙伴除了“热”,已经没有了其他的感受。何以解热?唯有冰淇淋。这种笨拙的物理方法,也只能解一时之忧。但是除了靠冰淇淋“续命”,还能有什么办法呢?

打开网易新闻 查看更多精彩图片

  办法当然是有的,那就是换个地方避暑。全国如此之热,但总有些地方颇受上天独宠,比如说香格里拉。或许,你有疑问,为什么不是承德避暑山庄?世人都知道承德避暑山庄,一到夏天,全部人都涌向承德避暑山庄,你确定那里还能避暑么?

  反观香格里拉,这个避暑胜地还没有太多的人拥挤。这里的夏天依旧有着夏天应该有的模样、阳光灿烂、雨水丰沛,却没有那恼人的高温。香格里拉受西南季风和南支西风急流的交替控制,干湿季节分明,6~10月阴雨天气多,雨量占全年降水量10~80%,形成湿季。

  而在香格里拉,每一天的美妙之处在于,没有了高温的侵袭,你就有十足地动力去感受这里的风景。在香格里拉你可以闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。今天,你可以诵经、咏歌、鼓琴、焚香;明天,你可以候月、听雨、望云、瞻星;后天,你可以游山、玩水、访古、寻幽……你想要的生活这里都有,你想要的夏天这里都有。

  常常听人讲,心静自然凉。很多时候都在否认这句话的正确性,但是只有来了香格里拉才发觉这句话的真理。在城市中,每天活的乱七八糟,时常不知道自己为何而忙碌,只知道拼命地往前走。而来到香格里拉,原来生活是真的不只有眼前的苟且。当你停下来,自然能感受到风从身体穿过的舒适感。

  香格里拉,一个永恒、和平、宁静之地。这里有四面雪山环绕的草原,阳光灿烂,空气新鲜,有高深莫测的活佛,神圣静谧的湖水,金碧辉煌的寺庙和淳朴善良的康巴藏族。一切都如人们梦想中的伊甸园一般,据说生命在此可以得到永生……其不论生命的长短,但是此时的香格里拉可以让你摆脱掉夏天的烦恼,不用依靠冰淇淋“退烧”,岂不快哉?

  (来源:迪庆州文化和旅游局)