10月3日,“2018中国•陇川第十一届目瑙纵歌狂欢系列活动”在云南德宏州陇川县民族文化广场举行。大V小V团加入纵队,与各民族一同参与体验这是“万人狂欢”。美丽的陇川整个山乡在歌舞,整个民族在欢唱,歌舞场面盛大而热烈,堪称万人集体舞之最。

  挥动腰间的长刀,舞动手中的彩扇,四个身穿龙袍、头戴孔雀翎的长者“瑙双”一起进入舞场,大队伍由排成两列纵队的八男八女的“瑙巴”带领着跳,形成一个巨大的圆形。数万人踩着同一个鼓点起舞,沿着祖先迁徙的路线图跳,时而穿插,时而环绕,进退有序。

  舞者完全沉浸在一种陶醉和忘情中,忘却了烈日当空,人员拥挤,口中情不白禁地唱出“哦……然、哦然、哦然……”的欢呼声,场面蔚为壮观。

  在目瑙纵歌节现场,最引人注目的一定是现场缤纷的色彩,多彩的服饰展示着景颇人民的勤劳与智慧,头饰、挂刀、腰带、脚饰还有腰间的挎包都十分精致。听说一套景颇族服装完整穿戴需要一个小时之久,非常讲究。

  现场人山人海,却十分有序,两行队伍时而并行,时而分开而行,时而做拜首的舞姿,在舞队中来回自如穿梭,让整个舞场的图形花纹千变万化,又不失“瑙双”舞步的传统次序。

  跳舞时着盛装的男女也分成两列纵队,男子手中银光闪闪的长刀上下舞动,女子手中轻盈的扇子或手绢随风飞扬,还有女子衣服上、男子筒帕上银泡耀眼夺目铮铮作响,为节日增添了不少气氛。

  在狂欢节现场,还有热情好客的景颇族为参加目瑙纵歌狂欢的客人们送上了自己酿制的香甜米酒。

  人美,舞美,陇川美,七彩云南,美在德宏。大V小V纷纷加入目瑙纵歌狂欢之中,感受国家级非物质文化遗产的独特魅力。

  更多目瑙纵歌狂欢资讯,请关注新浪微博#目瑙纵歌之乡陇川#、#魅力中国城德宏#,还有新浪云南精彩直播回顾哦,一同跟随大V小V团,感受这场狂欢吧!

  (来源:德宏州委宣传部)