澧江街道者嘎村民小组是元江热坝区一个傣族传统村落,每当中秋佳节到来前夕,村子里到处可听到“咕共冬”、“咕共冬”的舂碓声,这是傣家人在赶着做麻脆粑粑过中秋呢!

  麻脆粑粑,以糯米、麻脆药、白糖为原料,纯手工制成。制作的工艺流程看似简单,但非常费工费力,整个过程充满了智慧与劳动的艰辛。

  中秋前夕,傣家人要到山上采挖麻脆药,挖回来的麻脆药洗净去皮,用石碓舂细碎,放进清水里,过滤去渣,加入少许白糖搅拌,接下来,这种有着植物芳香的神奇药水,将发挥相当大作用。

  把头天晚上泡好的糯米蒸熟,趁热放到石碓圆窝上,四五个人“叽咕,叽咕”地用力踩碓,将糯米饭舂成粑粑。

  边舂边洒入适量的麻脆药水和蔗糖水,使之相互融合,糯米团逐渐变得光滑细糯,韧弹性十足。

  然后取出粑粑放到干糯米粉上,用擀面杖将粑粑厚薄均匀地摊开。

  在簸箕和竹席上自然阴晾成半干后,用剪刀剪成条块状或大小不等的各种形状,然后晾晒到没有阳光直射的地方。

  到了这一步,麻脆粑粑的半成品算是完成了。

  中秋节这一天,傣家人就把晾干的麻脆粑粑,放到油锅里炸,几分钟的时间,一块块金黄、酥脆的麻脆粑粑就成形了,这就是麻脆药水发挥的作用。

  麻脆粑粑可炸可烤,具有酥、香、脆、甜的特点,是傣族最喜欢吃的传统美食之一。在过去傣族民间有着这样一个笑话,“麻脆粑粑拿来吃,油炸粑粑拿来吃,我家姑娘嫁给你”。

  可以用姑娘来换麻脆粑粑

  可想而知麻脆粑粑是有!多!好!吃!

  不过比起麻脆粑粑的味道

  关于ta的故事则更有趣

  《麻脆粑粑的故事》

  传说在很久以前,一个老人在山坡上放牛,因为天气炎热,老人非常困乏,就躺倒在草地上睡着了,不一会他被一群蚂蚁咬醒了,醒来后他发现自己身上被蚂蚁咬过的皮肤起了一颗颗像小水泡一样的肿块,再仔细观察那群蚂蚁,是蚂蚁咬食了一种植物以后又来咬人才引起人的皮肤红肿,这种藤本植物含有膨大剂的成分。

  这无意中的发现,让这位老人从中得到了启示。回到家中,他把植物洗净,捣碎泡在水里,然后将其汁水适量放在糯米粑粑中一起舂,阴干后的粑粑用火烘烤或者油炸后,极易膨大,又脆又香,后来这种植物被傣族人称之为“麻脆药”。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会)