在云南文山广南县八宝镇,“中秋河灯节”有着几百年的流传历史,以放河灯的传统习俗来祈祷风调雨顺、五谷丰登,形成了一个八宝当地特有的民风浓郁的传统节日。9月21日晚,中秋节前夕,正好在广南世界稻作文化旅游节期间,一场河灯祈愿活动正在进行。

  八宝镇的河灯主要有莲花灯和四方灯,其中,最古老的就是四方灯。河灯的制作多为纸质制,以前只能用松香粘贴才能完成。河灯大小规格不一,大者近米,小者约10厘米,色彩丰富,造型精巧别致。

  八宝河灯节作为当地一特色传统民俗活动,放河灯也是有讲究的。整个放灯的过程中,最热闹的就是抢河灯。当人们放完河灯后就赶紧跑到八宝老桥抢头灯,希望能给亲人带来好运和吉祥。

  八宝镇群星璀璨的夜晚,各家把自制的河灯安放在八宝河上游,待日落天黑,数盏形状别致、光彩夺目的各型河灯从上游顺河缓缓飘下,接天灯火繁光绵延,小小河灯承载着一方历史文化的传承和人们对美好生活的祈愿和希望。

  (来源:广南县委宣传部)