时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌,为了保存食物,我们虽然已经拥有了多种多样的科技化方法,然而,腌制、风干、烟熏等古老的方法,在保鲜之余,也曾意外地让我们获得了与鲜食截然不同、有时甚至更加醇厚鲜美的味道。今天,我们就带大家来品尝一道封存在罐子里的美食——花腰傣腌肉。

  腌肉是居住在红河沿岸花腰傣人的传统特色食品,它色泽红润,味道酸辣爽口,又因为便于贮藏,深受花腰傣人的喜欢!

  漠沙的腌肉品种很多,猪肉、鹅肉、鱼肉······似乎只要是肉,都可以腌到罐子里,制成餐桌上一道道可口的美味。腌肉,是花腰傣作为待客的拿手好菜,哪一家来了客人,餐桌上总少不了这个菜,同时也是送亲友的一种最好礼物。

  花腰傣用来腌制的肉很有讲究,猪、鹅都是自家养的,不喂任何饲料,生态健康,而鱼则是从江里捕捉来的江鱼,正是因为上好的食材,才为腌肉的美味奠定了良好的基础。

  腌肉的制作方法

  在腌制腌肉时,先把猪肉、鹅肉或鱼肉洗净,猪肉切成大块,鹅肉和鱼肉则要切成小块,放入适量精盐腌制24小时,去掉水分。放入炒面、茴香、剁好的蒜粒拌均匀后放入辣椒面继续拌匀。再次放入炒面、茴香、剁好的蒜粒拌均匀后加入辣椒面,反复三次。把糯米蒸熟,用清水淘洗一遍去掉黏性,滤水冷却,待冷却后放入腌制好的腌肉里搅拌均匀,装入洗净风干的罐子里即可。腌制好放进罐子里的腌肉,不管是任何品种需腌制一年后食用味道最佳。

  腌肉可以单独作一道菜食用,也可以配上攀枝花、甘蔗尖、四叶菜等一起做成菜食用,但不管是单独食用,还是搭配其他做成菜食用都是一道味道绝佳的美食。

  (来源:玉溪市旅游发展委员会官方微信)