1910年,中国第一条名符其实、同轨同轴的国际出海大道滇越铁路全线竣工。曾经铁路线上的一个特等站——碧色寨站,虽然已不再繁华,但其特色的法式建筑,浪漫的文化气息却引来了八方游客。去年《芳华》热映,作为影片重要外景地的蒙自碧色寨获得了广泛关注,游客络绎不绝。小编将带您走入碧色寨,去感受下它的无限魅力!

  为顺利推进蒙自市创建全国文明城市工作,共建新时代团结进步美丽蒙自,吸引更多市民支持创文,不断推进创文知识走进千家万户,做到家喻户晓、深入人心。通过这次文明旅游直播,提高全市市民对创建全国文明城市工作的知晓率、参与率和满意率。

  云南十八怪“中有两怪:“火车没有汽车快,铁路不通国内通国外。”这说的是滇越铁路。提起这条滇越铁路,就必须要到碧色寨去看一看,火车经这里北上可以到达昆明,南下可以直达越南。

  宣统元年滇越铁路铺轨至碧色寨,建碧色寨车站。宣统二年滇越铁路全线通车,逐渐繁荣起来,甚至成为滇越铁路滇段一大站。民国10年,个碧铁路通车,碧色寨成为换装站,滇南进出口货物都由碧色寨中转,后成为个碧石铁路的终端站,滇越铁路与个碧石铁路的换装站。

  滇越铁路的开通,使最初只有十几户人家的碧色寨,成为铁路线上的一个特等站,迅速成为一个常繁忙的中转站及贸易集市,成为云南进出口贸易的重要集散地。从1910起的30多年时间,碧色寨一直扮演滇越铁路沿线第一大站的角色。等待运输岀国的大锡、皮毛和大米装满了仓库,火车的汽笛声、搬运工的号子声昼夜不停,法、英、美、德、日本和希腊人接踵而至,纷纷在这里开设洋行、酒楼、百货公司、邮政局。

  每天有四十余对列车在此经停,拉人装货,洗车加水,热闹非凡;美女富商,洋酒咖啡,错落杂陈。其开放和繁华程度,在滇南一带首屈一指,昆明人、越南人艳羨地将其称作“小巴黎”。

  去年,随着冯小刚执导的《芳华》突破十二亿票房,作为影片重要外景地的蒙自碧色寨获得了广泛关注。

  碧色寨是《芳华》里战争片段的一个取景地,在那里何小萍救死扶伤,也再次遇见了肖穗子,小小的火车站承载了战争里无数血肉模糊的惨状。

  其实,历史上的碧色寨见证过中越战争,但并没有成为影片里那样的庇护所,它承赏物资运输的重任,百年来这个有故事的火车站起起伏伏,在历史上举足轻重。

  文明旅游碧色寨

  这几天可谓是阳光明媚,格外适合出游,这不一大早,就有很多群众慕名来到碧色寨参观游玩,小伙伴们有没有注意到,墙体上都粘贴了中国公民文明旅游公约和蒙自市创建全国文明城市——文明旅游倡议书。小伙伴们一定要遵守哦~

展示馆内的游

  展示馆内的游客 

直

  直播当中,碧色寨展览馆的工作人员正在介绍碧色寨的历史,小编全过程跟拍!

很多游客都穿着解放军

  很多游客都穿着解放军服来了一场怀旧的旅行。拍照POSE信手拈来

碧

  碧色寨的芳华,让许多人为之动容,纷纷拍照留念~ 

碧色寨人物

  碧色寨人物

  碧色寨村有这样一位老人,走在乡间小路上,总能看到他的身影,他是碧色寨公认的“导游”,很多来碧色寨参观游玩的游客,对他耐心的讲解和细心的引导印象深刻,他从来不向游客收取任何费用,把自己的所学所知无私地传播给大家,只为延续碧色寨景区文化。

  他的名字叫沈家荣,1949年12月出生于碧色寨村一个农户家庭中,碧色寨居民都亲切地称呼他“老沈叔”。

  “游客认识一个城市,很大程度上要通过导游的服务。走出国门,导游更是代表了一个国家的形象!”这些年来,沈家荣觉得每次送走一批游客,都会很有成就感。一个微笑、一句感谢,在他看来,不仅关系到对他个人的看法,也关系到对整个碧色寨旅游文化的看法。能够让游客高兴而来满意而归,为碧色寨景区旅游的口碑和品牌做出一点贡献,他觉得很有意义。

  来碧色寨逛逛吧!说不定还能遇到老碧色寨人沈家荣,来听一听他说碧色寨车站建立和繁华的过程。

  小编一路慢慢的逛着,听着工作人员说碧色寨的那些过往。这里的一砖一瓦都在诉说它曾经的辉煌。

  周末还能遇到各种穿红马褂、戴小红帽的文明志愿者,把景区卫生做好,讲礼仪,为游客提供帮助,把蒙自做得更好。

  既然到了碧色寨,就不得不提小火车,小编考考各位,有谁能说出这段历史呢?

寸轨历史

  寸轨历史 

  寸轨的历史你又知道多少呢?米轨以“小”著称,然而同样在云南,还曾存在过一条比米轨还要小的铁路,这就是个旧至石屏,全长177公里的个碧石铁路,它采用仅相当于米轨一半多的600毫米轨距,故称“寸轨”。

小编一路上还遇到很多叔叔阿姨来碧色

  小编一路上还遇到很多叔叔阿姨来碧色寨感受他们的“芳华”!

马帮文化

  马帮文化馆

  来这里,还可以了解一下马帮风云,马帮曾经走过的路已经变成历史,留下的“马脚子”也成为云南交通内外交通变迁和社会历史发展的缩影。

  历史建筑

  当然了,来到碧色寨不妨来旁边的民居逛逛,别看着不起眼,这些可都是有历史的建筑哦!

  碧色寨的芳华还在续写,蒙自将敞开怀抱欢迎各地的朋友们来游玩,每个人都是这个城市的名片,都是一道靓丽的风景线!文明旅游,遵守文明旅游行为公约,为蒙自创建全国文明城市贡献出自己的一份力量。

  (来源:“今日蒙自”)