7月27日,“七彩云南·秘境百马”第七十站跑进中国历史文化名城,国家级风景名胜区——建水,为建水古城增添了一抹亮丽的色彩。这也是“秘境百马”线路中途经文化名胜最多、文化内涵最丰富的一条线路。

  “秘境百马”建水站的起跑仪式在有600年历史的朝阳楼前举行,朝阳楼是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一。建水县委常委、县委宣传部部长杨为文出席了起跑仪式,仪式由建水县旅游发展委员会主任姚广兵主持。仪式上,杨为文赠送金飞豹一对建水紫陶花瓶作为建水之行的纪念品。热情的彝家姑娘和小伙翩翩起舞,为大家献上欢快的彝族歌舞《跳三跳》。

  建水县委常委、县委宣传部部长杨为文在致辞中表示:建水将以本次“七彩云南·秘境百马”为契机,在新的起点上进一步谋划建水旅游发展,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,按照“融入滇中、联动南北、开放发展”的工作要求,围绕“整体谋划、补齐短板、突出特色、全域发展”的工作思路,推动建水县旅游业转型升级、提质增效,把建水建设成集观光、休闲、度假、康体、养生以及创意旅游为一体的国内外知名旅游目的地。“秘境百马”美丽乡村马拉松第七十站赛事在建水的举办,对展示建水独具特色的旅游文化资源,推进建水“一部手机游云南”工作具有重大意义。

  上午8时05分,建水县旅游发展委员会主任姚广兵宣布“七彩云南·秘境百马”美丽乡村马拉松第七十场建水站“墨香古城·上善建水”活动正式开始,并为起跑鸣锣。云南悦跑团建水分站的跑友和建水华侨城文旅公司组织的员工为金飞豹和张明加油助跑。

  作为“秘境百马”第七十站举办地,建水自然风光旖旎秀丽,历史文化底蕴深厚,素有“滇南邹鲁”、“文献名邦”之称,至今已有1200多年的建城历史。

  今天,跑友们环五龙湖之后一路向西跑过双龙桥,双龙桥始建于清代乾隆年间,又称“十七孔桥”,横跨泸江河。桥上建有楼阁三座,楼中有楼、雕琢精美、美不胜收。双龙桥的建筑规模和艺术价值在我国桥梁史上占有重要地位,是我国传统石拱桥中的珍贵杰作,被载入我国建桥史册中。

  团山民居也是今日赛道上一大亮点,团山村历史悠久,村中的大部分传统民居都是“三坊一照壁”、“四合五天井”的老房子。是建水“民居博物馆”中的重要组成部分,也是“世界纪念性建筑遗产”。

  “秘境百马”环城一圈后跑进朱家花园,朱家花园是清朝当地富绅朱氏父兄所建家宅和宗祠。花园占地2万多平方米,建筑面积5000多平方米,整座建筑共有房舍214间,大小天井42个,房舍鳞次栉比、院落层出迭进,进内如入迷宫。建筑精巧,环境古朴,富有滇南私家园林韵味,被称为滇南“大观园”。

  本场马拉松从朝阳楼开跑,途经五龙湖、十七孔桥、团山民居、朱家花园等,除此之外,跑友们还跑过建水文庙、学政考棚、西门城楼等建水独具特色的景区景点,全程42.195公里,不仅欣赏了建水旖旎的自然风光;还充分感受了滇南儒家文化的博大精深。下午13时 44分 ,金飞豹及跑友们顺利完成了独具特色的建水分站赛事。

  (来源:红河州旅游发展委员会  陈浩/文  马锅头、明尧、方澜静、洪英喆 图)