桫椤,又称树蕨,龙陵人叫它“花猫头”。桫椤树形美观,树冠犹如巨伞,虽历经沧桑却万劫余生,依然茎苍叶秀,高大挺拔,称得上是一件大自然鬼斧神工的艺术品,属国家八种一级重点保护植物之一。桫椤是远古草食性恐龙的主要食物,也是研究古生物,古地理和古气候难得的“活化石”。其叶如凤尾,有的独自成株,有的两三株在一起生长,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成壮美的景观……

  如今全球气候变暖,成片的桫椤在全世界范围内已是十分罕见,人们偶尔只能在电影电视里看到它孤单的身影。然而,在云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区一碗水境内,却有一片桫椤群生长着。

  驱车从龙陵县城驶出至河头线五公里左右,在这里,地属吴家沟居民小组的桫椤林错综复杂,因为周围没有太高的植被,继续往前走革家坡居民小组的一片桫椤林甚是显眼。树高4米以上的桫椤比比皆是,最高的可达10余米,像这样高的桫椤要生长几百年。

  整个一碗水自然保护区面积达3783公顷,集中连片的桫椤群甚至占到了1/3。在公路上眺望,只见成片的桫椤似乎没有尽头。面对如此完美、壮观的桫椤植物群落,让人丝毫找不到一点“珍稀濒危”的感觉。

(来源:保山市旅游发展委员会)