邦腊掌温泉位于保山市龙陵县城西北方向的香柏河两岸。占地面积约1.9平方公里,在面积达0.2平方公里的范围内,自然出露的温泉泉眼高达600余孔。其中,水温60℃以上的有71孔,80℃~89℃的有19孔,90℃以上的有20孔,水温最高达104℃。

  “邦腊掌”在傣族语中的意思是“拴住大象的地方”。据说古时这里的原始森林非常茂密,途经这里的大象经常被粗大的藤蔓绊住,所以当地的傣族人给这里取了这个名字。

  即便是今天看来,邦腊掌温泉依然保持了较为良好的生态环境。以往,这里是龙陵县居民乃至全保山人喜爱的民间温泉疗养胜地。如今,这里由开发商投资数亿元兴建的大型温泉度假村取代了往日的景象,成为一个旅游温泉胜地。幸运的是,这里的温泉资源总体上还没有受到破坏。

  邦腊掌温泉最值得一看的是“仙人澡汤”。这里的温泉汇集在一个天然保山市龙陵县邦腊掌温泉旁地震观测点形成的石窝里,就像天造地设的一个温泉泡池,供神仙专享的。里面的水色能随天气变化而变化。另外一处温泉叫“阴阳泉”,两个泉眼相隔不到30厘米,但温差却高达85℃也非常值得体验一番。

  国家地震局在温泉里还设立了一个地震监测站,利用温泉水的酸碱度变化和水温水量变化来监测甚至预测地震。这可是全国独有的温泉奇观哦!

  (来源:保山市旅游发展委员会)