徐霞客塑像。新华网 张翼鹏徐霞客塑像。新华网 张翼鹏

  “出省城,西南二里下舟,两岸平畴夹水。十里田尽,萑苇满泽,舟行深绿间,不复知为滇池巨流,是为草海。”这是徐霞客在《游太华山记》中的开篇。三百多年前,明代地理学家、旅行家和文学家徐霞客曾在云南考察时间达一年零九个月,四进四出昆明西山区,开展科学考察和风光游览。

  2017年5月19日,在浙江宁海举办的“徐霞客游线标志地寻找与论证”活动中,昆明西山风景区作为徐霞客《游太华山记》的游线遗存点之一,经专家组现场考查、论证与评审,西山风景区相关遗存点成为第三批徐霞客游线标志地。

昆明徐霞客中心学校徐霞客精神展板。新华网 张翼鹏 摄昆明徐霞客中心学校徐霞客精神展板。新华网 张翼鹏 摄

  据《游太华山记》记载,徐霞客抵达西山游览了草海、高峣、太史祠(升庵祠)、华亭古道、华亭寺、太华古道、太华寺、罗汉寺(北庵、南庵)、罗汉崖古道、龙王庙、金线鱼泉、小石林、凌霄阁、黑龙池等景点,用1500余字记录其在太华山(即西山)游览的见闻,留下了古人撰写太华山游记中最详实生动且最有特色的一篇。

  云南省政协文史委调研员吴进表示,西山区是《徐霞客游记》的一个重要节点,此次媒体重走霞客路,主要是弘扬徐霞客“探索、创新”的精神。通过对徐霞客游线的宣传,了解昆明西山区的悠久历史和大美风光,将有助于促进西山区旅游文化发展,拓宽西山区全域旅游视野,提升景区旅游文化品位。

  “徐霞客曾一天两上西山,并做了详细的考察。”昆明市聂耳墓(升庵祠)文物管理所业务部主任包志伟介绍,作为徐霞客走过的重要站点,西山如果将每个景点串联起来,打造徐霞客旅游线,对旅游发展意义重大。