九龙山位于云南省文山壮族苗族自治州广南县者兔乡,距乡政府所在地约12公里处,距县城52公里。九龙山核心区总面积约2.37万余亩,拥有7000余亩的原始森林,最高海拔1933.7米。

  2015年7月27日,九龙山被列为云南省自然圣境保护示范点正式授牌;2017年7月21日,国家林业局作出行政许可决定,准予设立云南广南“博吉金”国家森林公园。被称为“神山”的九龙山脉流出九条河水贯穿者兔,浇灌着两万余亩良田后流入珠江,成为珠江流域的发源地之一,被誉为“万山鼻祖,江河之源”,是广南县境内原始森林及野生动植物保存较为完整的山脉。

  九龙山是壮乡风光的典型代表,是体验壮乡风情、亲近山水自然、走进绿色森林、享受天然氧吧的美妙之地。木楼悠悠传情,壮乡风光无限。千年古寨是有着千年历史的壮族原始村落,依山建寨,傍水盖屋,村中屋舍整齐有型,迄今依然保留着许多古老的壮族杆栏式吊脚楼传统民居建筑和浓郁的壮乡人文风俗。

  这里山清水秀,民风淳朴,原始风貌和人文景观尤为吸引游客,千年古寨下的壮族人民传统原生态民族舞蹈异彩纷呈,壮族山歌动听感人,壮族各种原生态舞蹈、山歌、古乐器展演,让人感受到时空之变迁、历史之厚重。九龙山地区是云南文山壮族(少数民族)人口比例最大的地方,广南县九龙山的花街节,是壮族的情人节,每年农历三月,九龙山下的壮家儿女都到者兔街上赶花街,是目前保留得最原始、最古老、最完整的民族节日之一。

  花街上,可以看到壮家杆栏式全木结构房屋独具特色,可以品尝到风味独特的千层粑、花糯米等美食,可以欣赏到曰唱舞、手巾舞、纸马舞、“弄娅歪”等丰富多彩的民族民间文艺,体验历史悠久的本土铜鼓文化。