有人说,再华丽的词藻,用来形容元阳的这片土地,都显苍白无力;再伟大的诗人,都无以表达元阳梯田的美。这是哈尼族人世世代代留下的自然绘画,也是摄影师们追逐光与影的天堂。

  元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,元阳梯田是红河哈尼梯田的核心区,也是哈尼族人1300多年来“雕刻”在大地上的山水田园风光画。

  元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。

  2013年6月22日,在第37届世界遗产大会上红河哈尼梯田被成功列入世界遗产名录,成为中国第45处世界遗产。

  元阳无一块平地,冬春季梯田灌水,万亩梯田在太阳下闪着光,发着亮,留下最美的倒影,让每一次日出与日落都美到惊心动魄。坐落其间的哈尼族彝族寨,由于深处高,常有云雾缭绕,半绿半水之间,整个梯田被掩映得扑朔迷离,如诗如画,如梦如幻。