不知有多少人,在听过《加州旅馆》之后,每当自驾时,总会想起美国加利福利亚州的1号公路,沿海岸线的风景确实美不可言。然而无需羡慕,如果将来某一天,阳光、清风、心情与时间都正好,那就不要错过下面为你推荐的这条中国最美公路!

  云南思小高速公路是中国目前惟一一条穿越国家级热带雨林自然保护区的高速公路,起于普洱市思茅区南郊,止于西双版纳州景洪市的小勐养,全长97.7公里。是按山岭区双向四车道高速公路而修建的,拥有桥梁351座、隧道15座;沿途有国家级森林公园、傣家民居、万亩茶园、热带雨林自然保护区。是汉傣文化联系的纽带、热带雨林观光大道、通向东南亚的国门生态路,是一条集旅游、生态、环保于一体的高速公路。

  思小高速最大亮点:公路地处热带雨林区,全线有37.21公里从小勐养自然保护区边缘次生林带穿过,其中18公里穿过自然保护区的试验区。

  在绵延弯曲的茶马古道旁修建了现代公路,遵循自然、和谐、平衡唯美为原则建设的思小高速公路,真正做到了车在林中行,人在画中游的美丽画面。

  思小高速公路沿线自然风光秀丽,风景宜人。自驾沿线可游玩的主要风光景点有:

  1.木乃河观景台。观景台场地呈长方形,三面临木乃河,对面雨林茂密葱郁,场地地势较高,视野开阔,远眺视线效果较佳。在这不仅可远眺雨林风光、近观山间梯田,还可在木乃河边漫步,依山畔水,倾听自然之声!

  
  2.松山岭停车区,占地面积约5亩,该点设置为集加水、休息、观光于一体的港湾式停车区。观景台三面环山,周围森林茂密葱郁,左外侧沿麻地河岸,景色怡人。

  
  3.红沙河观景台。该观景台场地呈圆弧形,三面环山,周围热带雨林茂密葱郁,场地与外界隔离,自然幽静。在这个远离城市喧嚣、与世隔绝、充满热带雨林气息的观景台里,你不仅可以解脱一切束缚,敞开心扉,尽情呼吸清新、湿润的空气,还可以沿红沙河岸深入到雨林内部、尽情地体验大自然的无穷魅力,感受着人与自然融为一体的奇妙心境!

   4.野象谷服务区。是集停车、休闲、购物为一体的服务区。该服务区场地呈长三角形,四周植被景观视野较好。对面为大面积橡胶林,长势良好。入口一侧地形起伏较大,远眺视线效果较佳,茶园,傣家竹楼,思小高架桥尽收眼底,临山体一侧雨林茂密葱郁,场地深处有一处形空间,三面环山,自然幽静。

  
  5.大渡岗万亩茶园距思小高速公路大渡岗立交2公里,是古代茶马古道必经之地,茶园由约2万余亩茶地连成片而著称为万亩茶园。

  
 6.观象台正好位于勐养自然保护区东西两片区的接合部,该处森林茂密、鸟兽众多,是各种动物游走的通道,区内河谷纵横,溪水清澈,野象到这里活动较为频繁,该处成为思小高速公路唯一可观赏到野象的地方。观象区为靠近象塘河的半圆形场地,比河谷高10米左右,眺望视线极佳。在保证游客安全的前提下同时做到不干扰野象觅食。若你运气刚好,可一睹野象风姿。


   人生是一条没有回程的单行线,每个人都用自己的所有时光前行,世界那么大,思小高速公路上会留下你的故事吗?