2021年12月3日上午,昆明市官渡区太和街道佴家湾社区云铝小区南院热闹非凡,老人孩子齐聚在院坝聆听云南特有的野生动物习性、观看动物标本、并与可爱的羊驼进行现场互动等等。原来这是佴家湾社区党委与昆明市五华区明心社会工作服务中心共同举办的“保护生物多样性,共建美丽佴家湾”科普进社区活动。

  本次活动邀请云南野生动物园自然课堂公益团队走进佴家湾社区云铝小区南院进生物多样性科普宣传,给社区居民带来科普讲解、参观展览、互动体验三个环节。科普讲解环节是由云南野生动物园专业的科普导师为居民带来从物种多样性、生态环境多样性、基因多样性,深入浅出的讲解生物多样性的意义;参观展览则通过观察动物们的标本及模型,了解动物们奇特的生存方式,明白生物在进化过程中是如何受环境的影响而变化的,去思考我们能为环境保护做些什么;互动体验环节则是与现场的羊驼、活体爬行动物进行亲切的互动。

  一位老党员对邻居说“原来我们云南最具代表性的、绿孔雀亚洲象、滇金丝猴等他们的生存与灭亡与我们的生活息息相关,以后我一定要号召邻居们保护环境,这样才能让我们的子孙后代看到这些珍惜的动物”。一位奶奶带着孙女看到可爱的羊驼,小朋友忍不住说“奶奶奶奶,快把我们刚才买的我最喜欢的胡萝卜给我,我要给羊羊吃”~~~类似这样的声音在活动现场的每一个角落不断响起。

  活动现场的另一角,居民与明心社工一起大声说“从今天开始,从我做起不饲养外入侵生物、不买卖食用野生动植物制品、不随意丢弃垃圾、倡导绿色消费理念”,并在“保护生物多样性,共建美丽佴家湾”倡议书上签字,争做佴家湾生物多样性保护的倡导者、行动者、传播者!!

  此次活动通过多维度的讲解及居民参与互动,目的就是引导居民关注、了解自然,懂得保护生物多样性的重要意义,激发佴家湾居民从自身做起,从佴家湾院坝做起,自觉加入保护生物多样性,共建美丽佴家湾队伍之中。活动结束后,共有40余名居民党员自觉加入保护生物多样性,共建美丽佴家湾队伍之中,他们还表示会带领家人朋友一起加入保护生物多样性的队伍中。