11月15日,云南省职工创新成果展在昆明国际会展中心7号馆如期开展,剪纸、花艺、传拓技艺等众多 “非遗” 展演精彩亮相。

  下午3时许,来自昭通的剪纸工艺非物质文化遗产传承人金丽携“金丽剪艺”的作品在舞台上与大家见面,并现场展演了十二生肖的磁性剪纸创作。台下的观展群众积极和金老师互动,为金老师精湛的剪纸技术鼓掌欢呼。

  在记者问及剪纸之前需不需要起底打草稿时,金丽说“不需要草稿,图案就在我的心中”。剪纸学习中,最让金丽记忆犹新的是有位老师对她这样说:剪纸中要做一个“文盲”——不要给自己设定条条框框,每一次剪纸都要跟随自己的心,去打破已有的东西,结合想象,不断探索,不断创造。“你看小老鼠会偷吃东西,所以眼睛要剪得滴溜溜的鼓起来;小老虎牙齿要尖锐一点,可爱又霸气;小猪我们剪了双眼皮,脸也要圆润一点,看起来憨态可掬……”金丽说话间手中的剪刀咔咔舞动,不一会儿,十二生肖就在她的一把剪刀一双巧手中,在剪纸上活过来。

  据悉,为期一周的展览期间,以“厚植专业精湛技艺”为主题的云南省职工技艺展演,将有98项现场技能展演一一在室外展演。