在时代奔涌的浪潮下,如何实现传承与创新的和谐发展,是所有老字号企业面对的重要问题,第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)期间,在“云南人文交流展演区”,云南农垦集团勐海八角亭茶业有限公司(以下简称”八角亭茶业”)、云南云河药业股份有限公司(以下简称”云河药业”)亮相,通过进博会的国际大舞台,充分展示了云南老字号企业的创新发展风貌。

  八角亭茶业 传承经典创新发展

  在进博会上,云南农垦旗下八角亭茶业公司(原黎明茶厂)亮相 ,作为中国历史最为悠久的茶叶企业之一,八角亭茶业带来了自己的经典产品及获奖产品,与中外来宾共品一杯茶。

  老字号的创新发展,离不开品牌的赋能和产品的创新。老字号的核心是什么?是其广为人知的商标和有口皆碑的商号。作为我国历史悠久的茶企之一,八角亭茶业的产品品牌和商标名为“八角亭”,寓意”愿与普洱茶各界人士和爱茶者共享美好生活,共创美好未来”。公司华东大区经理马丹说:”只有延续经典,才能在纷繁的市场中保留住自己的风格,在客户心目中留下历久弥新的经典记忆。”据了解,八角亭茶业作为云南普洱茶行业中“国家队”的成员,建厂已经56年,无论产品质量、品牌影响力、市场占有率等都名列前茅。

  当然八角亭茶业在市场上十分重视年轻群体的消费诉求,马丹说:“这是年轻人的时代,所以在满足老茶客的基础上,我们在品质、包装、口感各方面都在创新。”除了在产品上的革新,企业也非常重视人才的创新。八角亭茶业每年都会不断引进农学、茶学等领域的专业化人才。马丹说,我们需要专业人才的专业知识,也需要他们的独特想法和崭新思维。

  既传承经典,又保持了创新的活力。作为云南省唯一国有普洱茶企,八角亭茶业获得”云南老字号”称号,并形成全产业链布局,未来将继续坚持以科技进步为支撑、品牌建设为载体的经营方针,为企业的健康持续发展注入历久弥新的时代活力。

  云河药业 在新的领域创新发力

  2021年大健康行业在升级创新中迎来了又一个发展的”黄金期”。在本届进博会上,云南人文交流展演区,云南云河药业股份有限公司(简称”云河药业”)带来的”百年传承民族中药专场”  ,展示彝药“虎力散系列”(胶囊、散剂)、“香果健消片”,傣药“龙血竭系列”等,成为独具特色的亮点,吸引观众不断围观了解和交流。

  云河药业的前身是国有的云南省个旧市制药厂,始建于1958年。经过多年的艰苦奋斗,排名进入国家“中药企业品牌百强”之列。对于这样一家有63年历史的云南老字号制药企业,如何创新发展,云河药业办公室主任郭玫说,创新主要表现在不断在新的领域发力,我们现在不只是做医药,也在大健康领域发力。像本次进博会上展出的牙膏,就我们的产品从医药领域向日化领域布局的体现,面膜、眼膜等产品的开发迎合了现在年轻一代爱美的追求。郭玫说:”创新对我们来说,就是不要固步自封,积极探索不同领域的发展可能性。”

  老字号企业的创新,离不开知识产权这个的支点。云河药业依托云南省得天独厚的天然药物宝库和东南亚地道天然药材资源,挖掘中华医学精华的传统医药、民族药秘方,多年来先后研制出具有自主知识产权的、畅销国内外的“虎力散胶囊”、“龙血竭胶囊”、“香果健消片”等国家中药保护的特色品种和专利新药“复方龙血竭胶囊”,至今企业拥有15个国家发明专利和5个外观设计专利证书。知识产权推动企业走出去,布局国际市场。据了解,“龙血竭胶囊”作为抗衰老保健品经过美国FDA认证在美国注册成功并上市,公司主要专利产品已在新加坡注册成功,正在启动注册工作的国家有柬埔寨、老挝、越南、马来西亚、印尼、尼日利亚。