10月29日,创意云南2021文化产业博览会收官,本届文博会上,五华区以“翠湖大文创园”为主题,在昆明馆参展。展会现场,五华新文创产品琳琅满目,文化与创意相得益彰,有颜有料,更有文化内涵。

视频加载中,请稍候...

  文化+科技

  在文博会上,五华区搭建了环形屏幕和圆形地屏,通过数字特效技术,将五华文化地标建筑呈现在屏幕上,尤为炫酷,并利用人体感应技术,实现隔空互动,置身其中,氛围感十足。同时,五华展区还联合视广科技,在金木土石布展示区域,设置了数字识别卓系统,可通过多点触控感应,查看每一件民族工艺品的图文介绍。

  日历本上的翠湖博物馆群历史文化,能看时令还能听故事;“刚毅坚卓”校徽纪念盒,记录下从西南联大到云师大的历史节点及文化延续;“坚忍刻苦”的讲武堂校训,是随身携带的钥匙扣,也可以是扶册沉思时凝望的黄铜书签;四季屏风里的云大四景,既有古风又有今韵;素年城市文创,让人重拾老昆明记忆……

  联大文创

  在五华展区,云南师范大学西南联大文创中心展出了新青年钥匙扣、联大校徽书签套装、国风四季系列等数十件联大文创精品,展现出了西南联大的历史文化和云师大的当代风貌,这其中,由联大文创中心联合精益眼镜和暖友推出的热敷肩颈围脖,更是体现了国货之光,

  产品包装以“山海云”为设计理念,北大“民主自由”之风如云,清华“严谨求实”之风如海,南开“活泼创新”之风如山,西南联大正是在融汇了三校的优良传统基础上,创造出了举世瞩目的教育成果。

  讲武文创

  云南讲武文化科技有限公司展出了军事子弹头保温杯、讲武堂丝巾、讲武堂倒影咖啡杯等承载着讲武堂精神的文创产品,在这里,曾在军中颁发的勋章和绶带,可以做成漂亮的丝巾,也可以放入孩子们喜爱的棒棒糖里;“坚忍刻苦”的校训,是随身携带的钥匙扣,也是扶册沉思时凝望的黄铜书签;军事元素的子弹头,可以是造型独特的保温杯,也可以做在美味的慕斯蛋糕上;有着讲武堂主体建筑的画面,可以是质感绝佳的冰箱贴,也可以成为书桌上的万年历。让历史文化以新的方式呈现在生活中,借由这些文创产品,开启了与历史的对话。

  有声文创

  翻开日历的每一页,都手绘着翠湖博物馆群的重大事记,扫描页面上的二维码,还可以收听到博物馆在历史上的今天,所发生的故事,这是由五华区联合喜马拉雅昆明城市文化服务中心推出的“有声日历”,而在五华展区,除了有声日历,还展出了有声明信片、声音邮局等一系列“翠湖博物馆群有声文创”,翠湖博物馆的历史故事以有声文创产品的形式娓娓道来,让历史文化更加地深入人心。

  云大文创

  春有海棠,夏有薰衣草;秋有银杏,冬有樱花落,云大的四季,每一天都能与美景相遇,云南素年文化创意有限公司融合云大文化和云大美景,推出了云大银杏黄铜书签、云大银杏U盘、云大小松鼠公仔、云大四景小屏风等系列云大文创。在开发云大文创的同时,素年文创也正在尝试做代表昆明城市文化的文创产品,推出了昆明记忆软胶冰箱贴、滇池钥匙扣、昆明方言笔记本等系列昆明城市文创产品,把关于这座城市的点点滴滴,融入到每一样产品当中,让你爱上昆明,了解昆明,更能带走关于昆明的时光和片段。

  人字桥文创

  在五华展区,人字桥工作室以云南历史文化资源为元素,推出了一批独具匠心的历史文创产品,人字桥1908文创的设计内容来源于滇越铁路的建筑,火车头、民间传说等等,从不同角度融入了现代艺术风格,创作了神兽镇火车、人字桥八百勇士、铁路上的马帮、人人都爱东方红等图案,打造“火车迷”和“FUN文化”两大主题系列产品,并运用至生活的各类产品,如:冰箱贴、抱枕、手机壳、明信片等等,在传播昆明文化的同时,满足实用性和时尚性。

  昆明城市学院文创

  昆明城市学院“商院文创”是以扶持大学生创新创业为主的文创店,以产教融合的方式,在校园打造文创品牌。在展区现场,“商院文创”推出了手账本、冰箱贴、钥匙扣、抱枕等一系列代表学院形象的文创产品,充分将校园建筑、校园生活、校园故事等文化元素与创意产品相结合,从而激发起学生的爱校热情,向大众传递“刚毅坚卓,通财富国”的学院理念。

  COP15文创宣传品亮相五华展区

  在五华展区,还展出了帆布包、马克杯、书签、鼠标垫等COP15文创宣传品,此批文创产品主打绿色基调,设计简约、做工精致,充分体现了云南生态文明建设理念。据了解,COP15文创宣传品由中共昆明市委宣传部委托五华辖区企业聿安品牌策划(云南)有限公司设计制作,在设计上结合了COP15大会主题,参考“七巧板”和DNA排列组合的变换特性,延伸出了不同生态场景,充分彰显了云南生态文明建设的发展理念。

  海鸥文化节金鼎奖文创大赛作品展出

  本届文博会,五华展区还展出了金鼎奖文创大赛作品,包括两款海鸥文化节IP形象文创延伸品,“盖世鸥侠”形象风趣幽默,表现出红嘴鸥“快意江湖”的侠义气概,另一款产品“云鸥”则活泼可爱,表现出了红嘴鸥对春城人民的喜爱。在展区营造的奇幻森林中,聿安品牌策划还联合问象美术馆展出了童趣探索单元的部分获奖作品,由小朋友创作的云南亚洲象、犀鸟、红嘴鸥、云南野生菌等动植物形象且生动,构建出了美好、和谐的自然生态场景。

  据了解,五华展区由中共五华区委宣传部、五华区文化和旅游局主办,聿安品牌策划(云南)有限公司执行。展区以“翠湖大文创园”为主题,集中展出了五华区近年来在文化产业发展中取得的新成果,以及五华区建设翠湖大文创园的规划和思路。

  (来源:五华区委宣传部)