斜视,就是大家常说的斜眼,是眼科常见病,多见于儿童。斜视影响美观,斜视儿童因为外观容易承受异样眼光,造成其孤僻、自卑心理,进而会影响其长大后正常的工作和社交。

  昆明普瑞眼科医院何晓平院长介绍,斜视发病率为1%左右。病因多为先天因素,有一定比例为遗传导致。也有部分为后天因素,如有的孩子高烧或受到惊吓,引起神经支配出现异常,也会出现斜视。这部分孩子在何晓平院长日常接诊过程中并不少见,“有的孩子一直找不到原因,家长回忆发病过程,才发现孩子发烧后不久就出现了斜视。”

  据了解,斜视不只是影响美观,它更深层次的问题是影响双眼视觉功能,特别是立体视觉,绝大多数斜视患者视远近物体是缺乏立体感的。而每个年龄段都有特定的发育,如果错过这个年龄段就补不上了。此外,斜视对外观的影响,容易导致孩子出现心理问题。因此,幼儿时期应定期进行视力筛查,家长也要注意观察。

  何晓平院长提醒,儿童斜视应早发现、早治疗,越早治疗效果越好。斜视一般采取手术治疗,部分条件符合的可通过训练改善。“如果错过斜视最佳手术时期,即使外观问题可以解决,但是眼睛丧失的一些功能是无法恢复的”。同时,早做手术,对于孩子外观的改善和自信心的建立也至关重要。

  据悉,昆明普瑞眼科医院儿童眼病科室实力强大,在何晓平院长的带领下,包括原天津眼科医院等国内多家医院斜弱视专科医学顾问岳以英教授(特需专家)、昆明市儿童医院郭智一主任、袁湘华主任、杨槐主任以及钱婷医生组成了强大的专家团队。

  何晓平院长从事眼科临床工作40余年,曾赴美国夏威夷皇后医院眼科进修,在小儿斜视弱视的防治方面有较深的造诣。为遵循早发现早治疗的原则,同时也尽量避免耽误孩子的上学时间,斜弱视患者在普瑞眼科当天检查,最快第二天便能安排手术治疗,第三天即可出院,第四天就能正常上学和生活。且手术由何晓平院长亲自主刀,为斜视患者排除疑难。