编者按:党史学习教育开展以来,西山区立足“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标,围绕“四个紧扣”抓实各项工作任务,引导全区党员干部知史爱党、知史爱国,引导广大群众知党史、感党恩、跟党走,不断推动党史学习教育走深走实。特此推出“党建引领学党史”“学党史见行动”专栏。

  党史学习教育开展以来,海口街道党工委坚持问题导向,始终把人才建设放在首要位置,着力从组织保障、育用引结合入手,切实医治好乡村振兴中的人才“饥渴症”,为建设“幸福海口”提供强有力的人才保障和智力支持,开创人才工作新局面。

  聚焦责任落实,压实乡村振兴政治责任

  坚决贯彻落实“五级书记抓乡村振兴”工作要求,坚持“书记抓”“抓书记”,紧紧抓住“责任主体”这个关键,充分发挥考核“指挥棒”的风向标作用,对《昆明市市县乡村四级书记抓乡村振兴责任清单》进行细化分解,印发《“干部回乡规划乡村振兴行动”工作保障方案》,成立“干部回乡规划乡村振兴行动”领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由街道党工委副书记兼任,办公室副主任由街道组织委员、宣传委员、办事处副主任等兼任,进一步加强领导,明确责任分工,抓重点,建机制,全面推进“干部回乡规划乡村振兴行动”。成立后勤保障组、联络保障组、安全维稳工作组等9个保障组,进一步强化组织保障,确保“干部回乡规划乡村振兴行动”有力有序推进。结合辖区实际拟定了2021年海口街道推进乡村振兴战略实绩考核细则,把乡村振兴工作作为街道有关单位和属地党建联盟单位考核评价的“硬指标”。拟定2021年海口街道全面推进乡村振兴加快农业农村现代化实施方案,把乡村振兴考评纳入社区目标管理绩效考核,确保街道各级党组织将乡村振兴责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  聚焦“人才兴村”,建设人才智力支撑队伍

  建立联系人才工作机制。街道党工委牵头制定街道领导班子成员直接联系乡村人才的工作制度,班子成员定期走访、了解情况,加强思想交流和感情联络,帮助解决生产、生活难题,营造良好的乡村人才工作氛围。拓宽创业就业渠道。依托园区投促局、街道社会保障服务中心、团工委等部门,落实和完善融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策,引导辖区青年人才积极投入乡村振兴事业。完善优秀人才激励机制。街道党工委对在乡村振兴、经济发展等方面取得突出成绩、表现优秀的人才,致富带富能力强并有一定群众基础的农村实用人才优先推荐为社区(居组)干部、“两代表一委员”等,优先列为党员发展对象,确保人才“干得好、留得下”。

  聚焦“头雁工程”,提升基层干部实战能力

  拓宽用人渠道。以村“两委”换届为契机,打破地域、身份、职业界限,采取内选、外引、下派等多种途径,不断拓宽村干部选拔渠道,增强社区“两委”班子综合素质。经过换届,新选进社区“两委”班子成员17名,班子成员平均年龄下降至43.7岁,大专及其以上学历占比58%。“两委”班子总体呈现出政治素质高、学历高、年轻人多的局面。加强后备选拔。着眼农村后备干部队伍建设,2021年区委组织部选聘社区青年人才13人到13家社区任社区书记主任助理,协助社区“两委”班子开展基层党建、美丽乡村建设、乡村振兴等工作,进一步提升履职能力。强化涉农属性。11个涉农社区党组织书记全部担任集体经济组织负责人,结合农村产权制度改革工作开展专业能力培训,有效提高“领头雁”利用集体资产和资源发展村级集体经济能力。通过举办农业实用技能培训和高素质农民培训、组织参观乡村振兴暨农村人居整治示范村等方式,对社区及部分重点小组的党组织书记进行多轮乡村振兴政策和实操培训,并借助各级实地见学、红色观摩等机会组织相应涉农社区党组织书记分别到浙江、湖南、江西等地参加乡村振兴异地培训,进一步开拓乡村振兴工作的视野和思路。

  筑巢引凤回乡,助力乡村振兴百花齐放

  全面启动“干部回乡规划乡村振兴行动”。回乡干部工作组、业务工作组等人员分成3个工作组,按照专长进行责任分工,结合村庄规划和乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”工作,实地下沉社区、小组,查看听取村庄布局、产业发展、生态资源、交通基础、乡村人才等基本情况。实地调研察实情。通过看、听、记等方式,召开调研会、实地走访,深入11个涉农社区开展摸底调研,从党建引领、规划引领、产业引领着手,充分发挥主观能动作用,紧盯产业兴旺、生态宜居、乡风文明等工作目标,及时掌握第一手资料,抓好乡村振兴系统规划编制。广采博取助力振兴。充分发挥回乡干部地缘、人缘、亲缘等优势,结合当前群众农忙时节实际情况,采取进村入户、深入田间地头等接地气方式,与普通群众、党员代表、致富带头人等进行亲切交谈。通过聊家常、唠唠嗑,宣传发动群众积极支持、参与、配合乡村振兴,通过倾听民心,详细了解存在问题及群众意愿、发展期望。多方联动群策群力。三个工作组聚焦小组、社区、街道、回乡干部联动,企业与社区联动,康养、红色旅游、休闲生态农业“三大”联动,凝聚乡村振兴强大合力。积极利用园区专家工作站(室)等资源,邀请相关专家学者为海口乡村建设、产业发展等开展决策咨询、规划设计、业务指导和人才培训,努力把专家的智慧、知识、技术转化为乡村振兴的精神财富和技术资本,推动乡村振兴。

  (来源:西山区党史学习教育领导小组办公室   西山区融媒体中心)