10月26日 ,昆明市第32个环卫工人节,让我们一起来了解90后环卫职工、云南省劳动模范唐露平的故事。

  工作不分贵贱 环卫的苦我吃得下

  如果不说,没有人会把眼大齿白还留着一头长发的爱笑女孩唐露平与环卫工作结合起来,“只要自己看得起自己,又不偷不抢,能把这个事做好,那就是本事。”选择拿起扫帚扫大街之前,唐露平用这句话驳斥了一切反对她的声音。作为一名90后,6年时间里,她从路段保洁员到班组长再到片区主管,如今的她已是云南京环盘宸公司事业二部副经理,这一路的成长,还要从一次“赌气”说起。

  2011年,唐露平护理专业毕业,先后在盘龙区人民医院、云南省新华同仁医院当护士。由于工作地离家远,不方便照顾年迈的父母,2015年,唐露平放弃了体面的护士工作,成为了一名道路保洁员。“刚开始干环卫,大家都说这个工作我肯定干不好、干不长,我还非不信这个‘邪’!”那时的唐露平面对一片质疑声,誓用行动来回击一切。

  刚接手道路清扫保洁工作时,唐露平的作息是一份规律的时间表:凌晨3点起床,3点半到路上作业,6点半普扫结束吃早饭,7点上路保洁,11点半吃饭稍作休整,13点继续上路保洁,细算下来,唐露平每天在岗时间将近12小时。唐露平坦言,最开始没人支持她,只是爸爸的一句“年轻人多锻炼锻炼也好”支撑着她。“其实我也不太能说清楚为啥要做这份工作,可能就有点‘赌气’吧,和我一起进公司的邻居嫌苦没坚持下来,那么多人也觉得我坚持不下来,我就偏要做给他们看。”唐露平“花木兰”式的倔强,注定了在环卫这条又苦又脏的路上,可以走得更宽更远。

  是金子总会发光 环卫一线谱写“青春之歌”

  当护士时,唐露平就有一股子韧劲,打针输液,老人孩子血管细、不好找,遇到“困难户”,唐露平准能“摆平”。有一次一位老人的血管实在找不到,“我还是在手指头上给她打进去了”唐露平虽腼腆却得意地说道。

  这种与生俱来的不服输精神在环卫工作中也表现的淋漓尽致。通常情况下,一个路段扫两遍即可,可她偏要扫个四五次,“我年轻嘛,走得动,多扫几遍也无妨”,没有90后女孩的娇气,唐露平用自己的脚步丈量着脚下的每一寸土地,她的青春汗水早与春城昆明的美丽洁净融为一体,谱写了美丽动人的“青春之歌”。

  一年多后,凭着肯吃苦、不怕累,做事任劳任怨的精神,唐露平当上了“官”,成为了班组长,并一步步晋升。尽管她现在已经是云南京环盘宸公司事业二部的副经理,但丝毫没有半点“官架子”,干起活儿来愈发不敢有半点松懈,天天坚守在路段上,员工几点上班她就几点上班,有时候晚班员工都下班了,她还一直坚守在路段上。

  做管理工作不同于保洁员,只干好自己的事就行了,现在的她要统筹做好整个事业部近200人的管理工作,所辖180余万平米的道路如何分配保洁员、有紧急任务时如何调整作业分工、如何提升作业质量等,她都要全盘考量。而身为90后,她脑筋活,点子多,遇到困难总是想方设法解决。通过长期的经验积累,她还创造出了一套“扫地经”:重点路段勤打扫,人多之处见空扫,垃圾多时突击扫,饮食摊旁轻轻扫,灰尘多时压着扫。这套“扫地经”她一念便是6年,2020年,她还被评为“云南省劳动模范”。

  谈起这几年的变化,唐露平说:我用实际行动打破了大家的质疑,看着春城的环境卫生在我们手中变得越来越好,我有种说不出的骄傲和自豪,同时,能为美丽中国建设出一份力、尽一份心,再苦也值得。

  “白衣天使”固然美丽,但这个世界也不能没有“橙衣天使”的奉献和付出,他们把脏苦留给自己,把洁净献给城市,在环卫工人节到来之际,让我们衷心地道一句:你们辛苦了!( 张博)

  (来源:云南京环盘宸公司)