联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)即将在昆明召开,2021年10月8日起,由中共昆明市委宣传部联合昆明地铁共同推出的COP15 系列宣传活动,将在昆明地铁五一路地铁站、环城南路站以及白云路站同步启动。此次系列宣传活动包括“地下森林”COP15主题站展览活动、“纸间印记”植物染手工互动体验、“森林奇境”新型活体珍稀动物科普展、“低碳出行·绿色集能”装置艺术展等多个线下活动,以及“春城之约”乘地铁点亮昆明互动线上活动,通过有趣、新颖的活动助力COP15召开,同赴春城之约。

  用画笔涂绘自然之梦 “地下森林”展示美丽昆明

  今天的五一路有点不一样呢,原来是“地下森林”COP15主题展览活动将在地铁五一路站开展了~据悉,主办方从前期征集到的200多幅画稿和海报里一共选出了50多幅优秀的绘画艺术作品在现场进行展出,展品的种类非常丰富,共同描绘了昆明之美。此次作品展览打破了传统模式,将地铁与COP15相结合,在地铁五一路站内运用真实绿色植物打造“地下森林”景观,让画展融入森林,将森林搬进地铁,漫步其中即可欣赏到来自创作者们的奇思妙想,深入感受艺术与生态的魅力。

  留下花草味道 体验“纸间印记”

  10月9日至10日期间,每天18点至20点,地铁五一路站不仅有“地下森林”COP15主题展览,更有新奇手工体验等您来参与!活动时间内到达五一路站,您可以使用天然植物,自由发挥想象,组合出喜爱的图案,便可将植物拓染于方巾之上。8号上午,工作人员刚刚把体验用具摆出来,就有一大批市民迫不及待的来提前体验了一波,树叶和花瓣被大家拓印在帆布袋或者小方巾上。小朋友在妈妈地陪伴下认真的敲着小锤,还有一个来昆明出差的小哥哥也忍不住停下了行走的步伐,拓了一块小方巾当做来云南的第一个纪念品……

  动物朋友在哪里?“森林奇境”告诉你

  10月8日至10月11期间,本次COP15系列宣传活动还将在地铁环城南路站呈现一场“森林奇境”新型活体珍稀动物科普展。本次科普展邀请到专业动物科普团队,观众可近距离观赏蓝舌石龙子、鬃狮蜥、豹纹守宫等多种活体动物在自然环境下的生活状态,领略大自然的奥秘,激发更多人关注生态环境、保护生物多样性。

  活动现场来往进出乘客纷纷驻留脚步,一边拿出手机对着它们不断拍照,一遍发出连连惊叹。现场参观的李女士对这样的科普方式表示十分赞赏:“一般我们只能在电视上和图片上看见的动物搬到了现实中来,能更加仔细地观察动物的形态,这对我们普通市民去了解动物和生物多样性有了更好的空间。

  废弃瓶盖变身艺术品 “低碳出行·绿色集能”邀您同创美好

  10月8日至13日期间,每天10点到17点,市民可在地铁白云路站内参与“低碳出行·绿色集能”废弃瓶盖换好礼活动,用10个废弃瓶盖即可现场换取鸡蛋赠礼。活动结束后,雕塑艺术家张航将把汇聚市民环保之力的小小瓶盖,凝结为一份充满心意与新意的艺术作品,献礼COP15以及昆明市民。10月15日,艺术装置将在地铁五一路站揭晓并展出。

  在五一路地铁站活动气氛也十分热烈。有的市民在漂亮美观的活动展示牌前拍照留念,有的市民早已收集好了足量的瓶盖准备兑换鸡蛋。市民张大妈再仔细询问活动规则后对活动表示赞赏:“太好了这个活动!现在就是要宣传环保啦,我家里面就有好多瓶子,还能换鸡蛋!我现在就回家去整过来,还要喊我们小区呢都来参加!”

  线上精彩升级 “春城之约”点亮昆明

  10月8日上线的“春城之约”乘地铁点亮昆明线上活动邀您乘坐地铁,点亮七彩昆明!市民可以通过扫描活动二维码进入活动界面,使用答题点亮、定位点亮、祝福点亮等多种方式共同点亮美丽春城的手绘长卷。前100名点亮地图的参与者将获赠价值50元的超市购物卡,前50名挖掘出隐藏要素点亮全部地图的参与者可获赠价值100元的超市购物卡!

  此外,为进一步提升市民对COP15的知晓率、参与度及互动性,营造浓厚氛围的同时,满足广大市民的精神文化需求,昆明地铁计划于10月11日起投放2万张COP15主题单程票,共计4个票面。主题单程票首发车站为火车北站、五一路站、东风广场站、昆明火车站、春融街站、大学城站、市级行政中心清风站、昆明南火车站。

  本次昆明地铁COP15系列宣传活动旨在结合COP15主题,向大众传播尊重自然、顺应自然和保护自然的理念,表达“人与自然和谐共生”的美好愿景,让大众更加深入地了解联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,共建生态文明的新昆明。