一场由连麦直播触发的旅游变革,或许正是疫情常态化下旅游市场击穿壁垒的“翻身”之举。

  就云南文旅市场而言,一个转型升级后的新文旅IP形象,以及提振新型文旅消费出圈,意味着打破原有的旅游人流圈层,拓宽触及更多圈层的受众。

  2021年7月-9月,由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院、云南省文化和旅游信息中心、微博旅游、微博政务、新浪云南、昆明市旅行社行业协会、植物眼字幕组联合主办的云上文旅学院《云南旅游哪儿好玩》系列微博连麦直播上线,聚焦云南十六州市新玩法,每周两场连麦直播,聚合云南文旅系统政务官博、专家学者、微博大V、旅行社、神秘嘉宾,共同开启“云上之旅”,探索互动玩法。

  一个城市,一部手机,一场对话

  场场精彩,热梗不断,翻牌出圈

  此次云南省旅游规划研究院与新浪微博联合组织开展关于云南16州市主题连麦活动,则是全国文旅系统在疫情大背景环境下,做为线上旅游目的地整合推荐的初次尝试,一时间,在全国范围内形成了政务新媒体文旅“出圈”的经典案例。

  说来玩法不算多么高级与新潮,更像是一场朋友间聚会的对话,但“我说你听,你问我答”的互动往来,让网友倍感亲切。“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板……”云南突然之间火爆全网的歌谣,也在直播间再被提起和演绎,这样的热点正是网友和受众喜闻乐见的。

  正因如此,从传播逻辑上不难看出,比起单方面的输入或输出,人们更容易关注对话互动,也更愿意参与到这样轻松和自然的内容生产中。这也是微博直播连麦所在做的,更因为直播相较音视频在内容载体形式上的天然优势而能够践行更多内容破圈的价值。

  截止目前,16场线上微博连麦直播圆满收官,累计直播观看量353万,#云南旅游哪儿好玩#全网话题阅读量6183万+,通过引入全国各领域专家、达人资源,以线上为切入点,为云南旅游打开了转型升级的新局面。同时一定程度上联动云南省政务新媒体账号的加入,各地文旅部门通过互联网媒介在网上形成政府工作服务力、传播力的整体提升。

  除了政务信息公开与社会管理创新,微博政务新媒体账号的另外一只手是什么?

  一个最直观的例子是,新兴账号@文旅兴 也在做另一种探索,可谓整合力MAX!直播间畅聊旅游资源、人文特色、美食攻略、旅游产品……同时让传统旅游话题向历史、文化、教育、研学、亲子、地理等多个圈层延展。

  其中连麦嘉宾不乏@抬头看风景nono @娜旅日记 @LouieSally旅忆 等知名旅游博主,云南各高校、学院教授及导师,以及云南锦爱旅游集团、云南腾云旅游集团、云南华夏国际旅行社经理人等。不同视角的连麦碰撞,让谈话生动更附价值。

  以云南省旅游规划研究院特聘研究院的身份,并作为此次连麦的常驻嘉宾,@植物眼 从16场直播中更获得了流量的红利,涨粉飙升为微博V影响力榜·科学榜TOP1。更可追溯出,知识的储备和临场表达的考验,无论是跟进热点还是趣味引申,都是精准吸粉的利器。

  从整个文旅行业动态上来看,旅游大V们集体尝试连麦的同时,旅游营销与推广也迎来变革。可预见,旅游行业的营销推广,正在从被动走向主动,从浅层次表面展示,走向深层次情感共鸣。对于云南文旅的新转型与新变局,这无疑是一次有意义的尝试与探索。(文/永兆芸)