从共青团昆明市委青春昆明获悉,在顺利实现第一个百年奋斗目标之际,为助力云南创建全国生态文明建设排头兵,积极营造昆明市少年儿童喜迎“ COP15——《生物多样性公约》第十五次缔约方大会”的热烈氛围,拟定于8月1日至9月30日举办“新时代,新世博,新梦想!2021年昆明市红领巾奖章系列活动之我是自然创想家——生物多样性主题彩绘公益活动。

  多方联合发起,共同发现生物多样性魅力

  该活动由COP15市筹备工作领导小组志愿者服务组、市创文社会志愿服务工作指挥部指导,共青团昆明市委、昆明市少工委主办,由青春昆明运营中心承办,昆明世博新区开发建设有限公司、云南就爱去旅游文化传媒有限公司协办。

  据悉,本次通过“青春昆明”报名并成功参与活动的少先队员,将获得“红领巾奖章”昆明市市级特色章“活动小达人章”积分2分。市级特色章的积分和奖章获得情况,还将作为“红领巾奖章”市级三星章的重要评价参考。

  红领巾奖章由全国少工委发起,为切实增强少先队员光荣感,构建人人可行、人人可为、阶梯进步的评价激励体系,根据《中国少年先锋队章程》《少先队改革方案》和《中国少年先锋队组织工作条例(试行)》,制定了“红领巾奖章”实施办法。“红领巾奖章”由各级少工委颁发,“红领巾奖章”争章活动将纳入中小学生综合素质评价体系。

  少先队员普遍参与的“红领巾奖章”是少先队员阶梯式成长激励体系的核心载体,“红领巾奖章”的评价结果,将用于贯穿同一层级的荣誉、实践和岗位激励。全市所有少先队员和已入学准备加入少先队的少年儿童均可以报名参与“红领巾奖章”争章活动。

  本次“我是自然创想家”生物多样性主题彩绘公益活动以官方平台“青春昆明”为报名和征集平台。“青春昆明”平台作为昆明市少工委“智慧队建”的工作平台承担全市少先队员“红领巾奖章”数据库管理,作为“红领巾奖章”市级特色章活动发布和积分录入平台,承担市级特色章活动组织责任。

  此次活动的协办单位昆明世博园方介绍,活动以助力云南创建全国生态文明建设排头兵为核心宗旨,联合政府、企业、学校和家庭等全社会的力量积极推动云南省生态文明文化事业和相关产业发展。活动以昆明市少先队主题活动为载体,开创了全社会共同参与的文化艺术公益活动新模式,通过主题活动将丰富全市小学生课余文化生活,提高全市少年儿童文化艺术素养,为美丽云南和文明昆明贡献力量。

  公益引领 焕新世博园 助力自然保护

  即将在昆明举办的世界《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称COP15)是一次具有全球影响力的国际盛会,对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。

  回顾1999年,昆明成功举办了“云南特色、中国气派、世界一流”的A1级世界园艺博览会,留下了承载城市记忆的宝贵遗产——昆明世博园。2016年,昆明世博园获评国家5A级景区。新时代背景下,昆明世博园秉承对自然的一贯尊崇,改造提升将彰显世博园生态价值,保留园林园艺主题,以“创新提升5A景区品质、延续世博文脉、传承世博精神”为出发点,强调生态优先、绿色和谐发展,实现以绿色为基底、以园林园艺为灵魂的复合功能发展链。

  世界A1级园艺博览会21年后,云南将再次借COP15向世界展示生物多样性之美。对此,昆明世博园主动承担社会责任,积极助力提升市民的自然保护意识,唤醒更多人对COP15以及世博园艺的美好认知,从而了解自然、爱上自然、保护自然。

  在本次红领巾奖章绘画征集活动后,青少年的绘画作品还可以 以自愿的形式,参与昆明世博园主办的雕塑主题评选,届时主办方将邀请多位知名艺术专家对参赛作品进行评审,通过线上投票及线下评审两种方式进行评选,评选完成后请专业人员进行临摹后制作成为彩色雕塑,放置于昆明世博园内进行长期展示,此外,主办方还将在世博园内举行该活动颁奖仪式。

  22年前,还是少年的你走进昆明世博园,从新奇而博大的自然物志中了解多样性之美;22年后,希望你和昆明世博园一同“延续世博文脉、传承世博精神”,带领你身边的少年,一同参与“新时代,新世博,新梦想!2021年昆明市红领巾奖章系列活动之我是自然创想家——生物多样性主题彩绘公益活动”吧!

  另附昆明世博园主办的雕塑主题评选活动详情