百年伟业,百年奋斗!各族儿女在全国各地喜庆建党百年华诞,华侨城云南集团描绘出小普希美丽乡村的彩卷,当地基诺儿女唱响新时代最美赞歌献给党,祝福中国共产党生日快乐,祝福伟大祖国繁荣昌盛!

视频加载中,请稍候...

  礼赞百年 基诺儿女为党而歌

  百年来,在中国共产党的领导下,边疆少数民族儿女用自己的勤劳与智慧,各民族紧紧团结在一起,建设七彩云南这片热土,书写中国梦的云南新篇。

  视频中身着艳丽服装的基诺族儿女来自美丽的小普希村,该村落隐于云雾萦绕的基诺山下,是西双版纳傣族自治州景洪市基诺山乡最小的村民小组,整村仅有15户人家,64位村民皆为基诺族人。

  基诺族是1979年被国务院正式确认的最后一个少数民族,作为直过民族,在党的关怀下,这里的基诺儿女世代守护着茶山的宁静与和谐,与茶为伴,处处存留着原生自然风貌和文化气息。

  建党百年,他们用自己的语言,唱响对祖国的爱。

  美丽绽放 华侨城助力乡村振兴

  彩云之南,版纳独美!2018年起,从基诺文化传承、美丽乡村打造、产业帮扶带动等多维度出发,华侨城云南集团对小普希村做了大量前期准备工作。2020年,华侨城正式开启小普希“美丽乡村”建设,并以打造“乡村振兴中国样本”、“中国乡村旅游示范基地”、“全国基诺民族文化保护村”为愿景。

  如今,走进小普希村,生态绿植、大象主题之路的装扮让人们感受着基诺族村民对远方来客的最大诚意,穿过形似大象牙的拱门,“一户一特色,一屋一方案”的改造促进小普希村容村貌再提升。

  原始的茅草、竹子、木材等材料还原着基诺族干栏式房屋建筑的原貌,村内一个一个艺术之家由昆虫之路、砍刀布之路链接,日月广场、儿童乐园、茶叶体验中心等场所的呈现,为小普希带来全新活力,一幅幅墙体彩绘充分展现着基诺民族文化特色与版纳热带雨林魅力。同时,华侨城云南集团也正积极帮扶当地村民,共同研究推出茶叶制作、手工艺品编制、热带雨林徒步等多元体验活动,美好生活愿景让基诺儿女的脸上常常洋溢着幸福的笑容。

  (视频部分镜头来源于:中共西双版纳州委组织部、中共景洪市委组织部、中共基诺山乡委员会、云岭先锋全媒体)