为进一步推进滇中引水工程的建设和研究成果与参建单位共享、行业共享、省内共享、国内共享、师生共享,激发参建单位的创新思维,培养滇中引水工程团队的合作意识,开拓云南水利水电职业学院师生视野。6月23日,根据相关工作安排,云南省滇中引水工程有限公司主办,云南水利水电职业学院承办的“滇中引水大讲堂”教育培训专题讲座,在云南水利水电职业学院学术报告厅隆重举行。云南省水利工程行业协会、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司、云南省水利水电勘测设计院和省内知名媒体等34个单位共400余人与会,其中,云南水利水电职业学院200余师生在主会场参会,120余师生在水利楼分会场参会,1.3万人通过线上观看直播讲座。

  本次教育培训讲座邀请中国工程院院士李术才、全国工程设计大师杨启贵开展专题讲座,对滇中引水工程建设管理有关工作进行指导。

  李术才:打造一流创新团队,服务国家重大工程

  上午10时,讲座由云南省滇中引水建管局党组书记、局长胡朝碧主持。在热烈的掌声中,胡朝碧为大家介绍了滇中引水工程的基本情况及重要意义。本工程是云南省努力实现“民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”三大定位的战略支撑工程,是国务院批准、国家发展改革委和水利部确定的172项重大节水供水工程中的标志性工程之首,是云南省有史以来投资最大的民生福祉工程,对云南实现2035年远景目标和2050年与全国同步全面实现社会主义现代化意义重大。

  在主持人的介绍下,李术才院士走上讲台,全场掌声雷鸣。作为隧道与地下工程灾害防控方面的专家,李术才长期从事隧道与地下工程突水突泥等灾害预报与治理研究工作。其隧道施工不良地质超前预报理论与方法,揭示了突水突泥灾害发生机理,研发了隧道岩石掘进机不良地质超前预报技术系统以及地下工程高压动水封堵关键技术,广泛应用于铁路、公路和水利工程等领域,为隧道与地下工程灾害防控做出了重要贡献。

  讲座中,李术才从党和国家对科技创新的要求、团队建设及成效、科研进展及应用工程等三个视角,站在为国家培养科研人才、建立一流团队的高度,通过例举大量工程实践案例,从多角度向大家介绍了滇中引水工程的重要性。整场报告信息量大、观点新颖、内容丰富、针对性强,给现场参会人员以深刻以启发,为各参会单位提供了理论指导和实践借鉴。

  讲座结束后,李术才院士与云南水利水电职业学院学生进行亲切交流,寄语学生认真学好所学专业,并表示欢迎云水职院学子到山东大学深造。

  杨启贵:堰塞湖抢险技术实践与创新

  下午15时,由滇中引水建管局党组成员、副局长兼总会计师苏黎主持讲座。据介绍,杨启贵是长江勘测规划设计研究院副院长,国家大坝安全工程技术研究中心副主任,全国工程勘察设计大师。苏黎代表全体参会单位对杨大师表示热烈欢迎。

  杨启贵从堰塞湖的基本特征、经典实践、关键技术等方面,对堰塞湖抢险技术实践与创新进行了深入浅出的讲解。他从堰塞湖与堰塞体,堰塞湖的成因与形成过程,堰塞湖应急处置窗口阶段,堰塞湖的危害、高风险堰塞湖是重大公共安全事件,我国是高风险堰塞湖频发国家、抢险技术现状与目标等方面,对堰塞湖的基本特征进行了详细阐释。讲座中,他以易贡、唐家山、白格堰塞湖以及舟曲泥石流堰塞湖应急处置四个抢险处置实例,讲述了我国从2000年到2018年这18年间的堰塞湖经典抢险案例。通过以上堰塞湖紧急事件的抢救,我国堰塞湖应急处置实现了从零到一的突破。杨启贵指出以实践带动创新,提出堰塞湖应急处置面临的巨大挑战,并总结出典型堰塞体溃决机理及溃决行为预测、风险评估体系与评估资料快速获取、应急处置总体策略与快速解危技术、非常态洪水传播规律与测报四大关键技术。

  最后,杨启贵强调,抵抗重大自然灾害,人类的力量往往是渺小的;化解其次生灾害,人类的智慧与潜能是巨大的。抢险救灾,彰显责任、担当与情怀。

  广大的水利科技工作者用实际行动“把论文写在祖国的大地上”。