6月22日,“赠红书 学党史 铭初心”活动在云南解放纪念馆举行,现场开展了赠送党史书籍、党史学习教育互动答题等活动。

  出席活动领导及嘉宾向云南早期共产党人后代、在党50年老党员代表、青少年代表等赠送了一批云南党史研究最新成果——由昆明市文史研究馆编写的《少年战士——云南早期共产党人播火记》(以下简称《少年战士》)一书。编著者代表介绍了该书编撰出版情况,讲述了该书背后可歌可泣的动人故事。现场还开展了庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育宣传海报展示,“学习强国”平台党史互动答题挑战,参观云南解放纪念馆重温红色历史等活动。

  近日,《少年战士》一书正式由人民出版社出版,全书30余万字,以丰富的史料再现了100年前为中国共产党建党做出重要贡献的云南籍共产党员的真实历史,展示了一个以王德三、李鑫、吴澄、艾思奇、聂耳等为代表的具有革命理想和献身精神的青年共产党员群体,全面、真实、生动地再现了云南第一代共产党员追求真理,不畏牺牲,英勇斗争,为信仰而忠贞不渝,为中国共产党的建立和发展做出了杰出贡献的动人故事。“《少年战士》是对云南党史资料的一次新开掘、新发现,为我们展现了大量鲜为人知的史料,梳理了众多模糊不清的历史脉络,为广大党员群众认真学习中共党史提供了新的读本。”《少年战士》编委会副主任、执行主编王晓洁说。

  除线下活动外,此次活动的线上部分自6月11日启动以来,主办方拍摄的短视频在网上以#爱岗敬业是我们的爱国情怀#为主题进行了发布,引起各行业的网友和点赞,截至目前阅读量已达2182万次。

  在中国共产党迎来百年华诞、全党集中开展党史学习教育之际,“学习强国”昆明学习平台充分发挥理论学习宣传的优势,以《少年战士》这一学习党史为载体,引导全市党员群众学党史、悟思想、办实事、开新局,大力营造庆祝中国共产党成立100周年浓厚社会氛围。

  此次活动由昆明市委宣传部主办,昆明日报社、昆明学习平台、掌上春城承办,昆明市五华区委宣传部协办,无限极(中国)有限公司云南分公司赞助支持。

  (来源:昆明日报)