2021年6月14日是第18个“世界献血者日”,为进一步壮大无偿献血者队伍,提高无偿献血社会效应,营造全社会广泛支持、参与无偿献血的良好氛围,由云南省卫生健康委员会、昆明市卫生健康委员会、昆明市红十字会主办,云南昆明血液中心承办的2021年“6.14世界献血者日”主题活动在昆明市地标---金马碧鸡坊举办。

  世界献血者日旨在颂扬无偿献血者通过献血拯救他人生命、改善他人健康的奉献行为,呼吁更多人、特别是青年人定期参加无偿献血。

  今年的“6.14世界献血者日”刚好“邂逅”端午节,双节同至,活动内容更加丰富多彩。围绕今年活动主题“献血,让世界继续跳动!”,从6月11日起,云南昆明血液中心推出了线上科普知识答题活动,市民通过参加血液科普知识答题,就能赢取精美纪念品。6月14日当天,广大市民在昆明市内各固定献血点参与无偿献血,即可获得端午特别感恩礼品一份。

  本次活动得到了西山区文明办、昆明市志愿服务发展促进会、中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库的大力支持和积极参与,活动现场集中组织开展了无偿献血宣传及科普活动。无偿献血志愿者们通过发放宣传资料、无偿献血知识有奖问答等系列互动有奖活动,积极为推进我市科普工作,保持创建全国文明城市常态长效添油助力。

  值得一提的是,在金马坊献血点,多位身穿民族服饰舞者的快闪表演吸引了不少过往市民驻足观看。

  据悉,本次主题活动内容丰富,在昆高校积极响应,陆续开展庆祝“6.14世界献血者日”无偿献血和科普活动。

  近年来,昆明市采血增长率连续4年以两位数增长,2019、2020年采血量连续两年突破60吨;2018年至今,推动昆明市连续两届获得“全国无偿献血先进城市”,为服务“健康云南”建设做出贡献。