4月27日,中国移动5G“智慧起航 共赴巅峰”新型智慧城市发布会在美丽春城落地,共商5G新型智慧城市发展大计。同期,5G新型智慧城市推介会暨中移系统集成云南分公司正式揭牌。

  云南省工业和信息化厅副厅长聂里宁,云南省通信管理局党组党组成员、纪检组长、副局长闫肃,中国移动通信集团云南有限公司党委书记、董事长、总经理葛松海,中国移动系统集成公司副总经理喻伟,中移物联网有限公司副总经理唐亚琼、中国移动通信集团云南有限公司党委委员、副总经理杜俊等领导出席了发布会。

  当前,在5G等新型基础设施高速发展的背景下,新型智慧城市的建设进程将得到显著提升。作为布局5G蓝图的主力军,中国移动顺应新型城镇化发展需要,发挥“5G+”优势,积极参与全国各地新型智慧城市的建设和运营,目前已打造“国家远程医疗协同平台”“苏州市电子政务云平台”“上海市电子政务云平台”“5G+智能电网”“5G+金融智慧网点”等一批应用成果,为大众生产生活提供了便利,并推动5G从生活消费领域向生产制造、城市管理、公共服务、社会治理等领域深度渗透。

  “近年来,围绕‘数字云南’建设的重要部署,我们以‘5G+’计划为关键抓手,加速5G跨界跨域的融合创新,特别是在智慧城市领域提前布局,主动响应,积极探索。”中国移动通信集团云南有限公司党委书记、董事长、总经理葛松海介绍说。

  据介绍,云南移动正在全力打造以5G为中心的数字化、智能化融合基础设施,夯实智慧城市的数字底座。目前在全省建成5G基站超1.2万个,实现了州府主城区、县城核心城区、重要景区、交通枢纽等连续覆盖。建成专门用于承载5G网络的SPN(切片分组网)传输网和UPF边缘节点,云南移动的5G网络已全面具备高带宽、低时延、广连接三大特性,并可提供切片服务。同步加速大数据中心建设,建成4个省级中心、10个州市中心节点,其中正在建设的中国移动(云南昆明)数据中心单体规模最大、安全星级最高,一期项目已投产7000个机柜、6800G带宽。

  另一方面,云南移动持续加速5G融合应用形成多点示范,推动信息服务融入百业,服务大众。目前与北航、云大、昆工等高校,以及昆船、中烟等龙头企业搭建了产学研一体的中国移动“联创+”云南5G开放实验室,打造了4个全国龙头示范项目,51个省级特色示范项目,其中新型智慧城市应用落地频频。

  此外,中移系统集成有限公司作为中国移动集团下属政企市场的专业公司,自1999年成立以来,经历了合并重组、转型升级,2019年与雄安产业研究院合并,组建“一套人马,两块牌子”,目前已逐步发展成为中国移动DICT集成业务与智慧城市建设服务的主力军。在全国共设有31家省级分公司和6个专业技术支撑中心(分别在北京、雄安、石家庄、成都、西安、武汉),构建了以OneCity平台为核心,网+云+OneCity+行业应用的智慧城市能力体系,以敏捷、高效响应机制服务各级政府及行业客户的需求。

  2020年中移集成累计已中标智慧城市相关项目700多个,中标总金额58.4亿,打造了一批典型的智慧城市标杆和解决方案。例如,昆明空港集团信息化及智慧园区、文山神火铝业5G智能化工厂、斗南花卉小镇智慧化建设项目、数字景迈项目、山西数字政府领导驾驶舱、河南濮阳5G+新型智慧城市、浙江乌镇5G未来运营中心、西藏阿里雪亮工程EPC等项目。

  中国共产党成立100周年之际,云南移动以更深更好地服务云南政府“城市大脑”建设为目标,提升公共服务、社会治理等数字化治理能力,助力实现“数字云南”和面向东南亚辐射中心数字枢纽。共同推动5G融入百业、服务人民,共同创造智慧城市的美好未来!