大家围坐在芒市遮放镇南见村金莫栓老人的家中,听他唱着自己用傣语编写的民族团结之歌,这位60多岁的傣族老人是芒市遮放镇家喻户晓的民间艺人,他用自己的歌声将党的方针政策传递到了遮放镇的家家户户。

  3月29日下午,德宏州委宣传部组织媒体来到遮放边境派出所和遮放镇南见村,实地见证了解遮放地区民族团结进步新篇章带来的重要工作成果。

  “老孟热线”专为百姓排忧解难

  走进南见村,不少位置都张贴着写有“老孟热线”电话号码的告示牌,这是遮放镇特有的百姓热线,大家有任何事情想要咨询都可以拨打这个号码,民警孟黎明是这个热线最初的“主人”,他介绍:“我们更多的警务活动是和老百姓打交道,时间长了之后,大家也不愿意打110,就会直接打我的电话咨询各种法律问题,后来遮放派出所的教导员提出了专门设置‘老孟热线’的想法”。

  老孟热线已经开设三年,现在由遮放派出所的45位民警共同运营,为老百姓解答法律上的专业知识。让矛盾尽量化解在村寨,力争做到矛盾不上交,平安不出事。

  无人机+互联网式信息管理

  2018年底,遮放镇开始推行无人机+互联网式管理。以前村民报警,由于没有系统管理,民警无法第一时间准确获取报警地址。现在每家每户门口都有专属的门牌号,民警手机里也明确登记了每家的户主身份信息和联系方式。孟黎明介绍,航拍图结合信息化的管理,不仅节约警力,也让村民的生活变得更加便利。目前,系统在不断完善中,他们争取在今年内完成整个辖区的优化。

 

 遮放边境派出所一代代民辅警扎根边疆,戍守边境,全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜, 因工作成绩突出,先后被云南省人民政府评为“民族团结进步模范集体”、被省公安厅评为首批“枫桥式公安派出所”。未来他们仍将与辖区各族群众同呼吸、共命运、心连心,保边疆一方平安,促边境民族团结,用忠诚、青春和热血浇灌滋润着民族团结之花在“贡米之乡”持久绽放。(文图/邓心竹)