化妆、美甲、做口红,在“三·八妇女节”到来之际,环卫工作者们也“美”了起来,这一天,她们放下手中的扫把,看着镜中的自己,拿着收到的鲜花,秒变“女神”。

  俗话说“女性能顶半边天”,在环卫行业,女性不仅只顶“半边天”,据云南京环盘宸公司提供的数据显示,其公司一线保洁员女性占比达75%。为了城市的干净整洁,她们每天顶着烈日,晒黑了原本娇嫩的脸庞和双手,平日里,她们让城市变得更美丽,而今天,她们要让自己变得更美丽。

  在负责滇池度假区的云南京环海洁公司会议室,一场分享户外工作者应注意的护肤及彩妆技巧深受女职工们的喜爱,专业的美妆老师分享了自己多年的护肤经验,强调一线保洁职工最重要的是做好防晒,并注意肌肤补水。“虽然我们年龄大了,但爱美之心人皆有之嘛,今天我很开心,学了那么多护肤技巧,很受用。”负责金湖路保洁的王大姐说到,每天的风吹日晒使原本爱美的她看上去比同龄人老了许多,但选择了这个职业,就绝不后悔,“城市美容师”今天也学着给自己美美容,从不化妆的她还学会了如何画淡妆提气色,受益匪浅。

  俗话说“手是女人的第二张脸”,学习完护肤,一线职工们还进行了手部按摩和美甲,公司工会的小李表示,考虑到环卫职工每天都是用双手拿着撮箕扫把工作,今天就让大家给双手放个假、美美容,做做手部护理,再涂上美美的指甲油,让一线职工也能有“女神范”。城矿中心的杨大姐负责在居民小区向大家普及垃圾分类知识,每天要用双手分拣居民投来的垃圾,脸上的皮肤白净,手上却粗糙了许多,做完手部护理,看着白嫩了许多的双手,她毫不掩饰的说到:“环卫工作者也有美的权利,让我们一起变美吧!”

  而此刻,负责盘龙区环卫工作的云南京环盘宸公司的“女神”们正在挑选自己喜欢的颜色制作口红,“纪梵希333”“迪奥999”等大牌热门色号调制粉都出现在了手工材料中,大家可以根据自己喜欢的颜色,调制出属于自己的口红。事业五部的王大姐说到:“实不相瞒,我平时还真不怎么涂口红,也算是个‘糙女人’了,现在竟然能自己做一支,还挺激动”。大家享受着自己动手的乐趣,口红成形后,便像个少女一样开心的互相涂抹着。

  除此之外,公司还给所有女职工准备了一支鲜花,“因为有你,眼前多了一道靓丽的风景;因为有你,心中多了一缕灿烂的阳光。美丽,从你开始;筑梦,你我同行。”读着鲜花上的卡片,大家都感受到了来自公司的关怀和温暖。筑梦路上,少不了环卫工作者的辛勤付出,作为女性,她们可以和这个城市一起,变得更美。