海洋是“地球之心”

  森林是“地球之肺”

  湿地是“地球之肾”

  湿地具有多种生态功能,虽然覆盖地球表面仅6%的面积,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,是物种贮存库和气候调节器,蕴育着丰富的自然资源,在保护生态环境、保持生物多样性以及发展经济社会中,具有不可替代的重要作用,因此享有“地球之肾”的美誉。

  肾为先天之本

  在风光旖旎的文山

  就有这样一颗功能强大的“肾”

  她不仅是动植物的栖息天堂

  更是镶嵌在壮乡苗岭的宝藏

  亿万年的风云演变

  成就了她气质清雅出落凡尘的模样

  今天记者就带你了解一下

  普者黑这个“肾”

  功能有多强大

  普者黑湿地位于珠江流域西江水系上游,2017年成为国家湿地公园,规划总面积1107.4公顷,由湖泊、河流、孤峰、峰林、峰丛等构成复合生态系统,为喀斯特湖群和独特自然景观。

  普者黑湿地内喀斯特地貌景观丰富,喀斯特洞穴遍布,类型全、数量多,构成区内宏大的洞群。

  该区域正好处于滇黔桂喀斯特地貌的核心地带,湿地公园不仅发育荟萃了滇黔桂地区典型的喀斯特地貌特征,而且出现了喀斯特地区非常罕见的大面积的溶蚀湖群水域,这成为普者黑国家湿地公园最大的特色与景观价值。普者黑湿地在保护生物多样性、净化水质等方面发挥着重要的作用。

  保护好普者黑湿地

  就是保护珠江流域水源头生态安全

  动植物基因库↓↓

  普者黑湿地良好的自然环境和多样的生境类型,孕育了丰富的生物多样性与特有性,为823种植物和208种鸟类以及其他动物提供了宝贵的栖息地。

  湿地内现有维管束植物823种,隶属于151科。其中蕨类植物17科46种、裸子植物6科16种、被子植物128科761种。其中属于国家II级保护珍稀濒危植物4种:海菜花、野菱、扇蕨、箭叶大油芒。

  有两栖动物6种,隶属于1目3科。爬行动物10种,隶属于1目3科。兽类16种,隶属于6目8科。

  鱼类89种,其中丘北盲高原鳅、丘北金线鲃和鹰喙角金线鲃3种为丘北喀斯特湿地特有种。

  鸟类208种,其中列入《国家重点保护野生动物名录》的物种共计22种,包括I级重点保护动物金雕、东方白鹳2种,国家II级重点保护鸟类鸳鸯、蜂鹰、鸢等20种。

  强大的净化功能↓↓

  通过吸附、降解和排除水中污染物、悬浮物和营养物的功能,使潜在的污染物转化为资源。这一过程主要包括通过复杂界面的过滤过程和生存于其间的多样性生物群落与其环境间的相互作用过程。该过程既有物理的作用、也有化学和生物的作用。

  物理作用主要是湿地的过滤、沉积和吸附作用;

  化学作用主要是吸附于湿地孔隙中的有机微生物提供酸性环境,转化和降解水中的重金属;

  生物作用包括微生物作用和植物作用,前者是指湿地土壤和根际土壤中的微生物,如细菌对污染物的降解作用;后者是指大型植物如芦苇、荷花以及藻类在生长过程中从污水中汲取营养物质的作用,从而使普者黑的水质得到净化。态环境局丘北分局监测数据显示:

  今年上半年,丘北县空气优良率98.9%;普者黑流域生态环境处于良好状态,摆龙湖水库水质达Ⅱ类标准、普者黑湖泊水质保持在Ⅲ类以上标准。

  湿地的产业价值↓↓

  包括湿地创意文化产业、湿地生态旅游业、湿地产品加工业和湿地农业,体现了人与湿地的和谐共存。

  位于普者黑景区核心区的仙人洞村2019年全村经济总收入6000余万元,人均可支配收入达4万余元,从20年前人均纯收入不足300元、一个贫穷落后的“口袋村”,摇身一变,成为现在远近闻名的文山州“首富村”。像这样通过湿地生态旅游等产业带动致富的还有普者黑、菜花箐、白脸山、阿诺等20多个村寨,覆盖群众4万余人(含档卡户2300余人)。

  保护好这个功能强大的“肾”保护好

  文山这份来自先天的良好基因

  (来源:文山州委宣传部)