“义无反顾带上嗷嗷待哺的女儿和年迈的母亲驻村;三番五次走村串寨掌握贫情、精准施策;上下奔走联系协调,带领群众建房、发展产业;竭尽心智关爱留守儿童贫困学生……”忙糯乡邦界村原驻村第一书记毕起美,青春闪耀脱贫路,尽展巾帼风采的英姿,深深为双江大地的老百姓所铭记。她的先进事迹,被党委政府进行广泛的推广和宣传,感染感动了一个龙头茶企,促使了一个“奔富茶业公司”的诞生。

  2021年2月8日,云南双江奔富茶业有限公司在临沧市双江县忙糯乡邦界村邦界古茶贸易农民专业合作社举行成立揭牌仪式。

  临沧市人民政府副市长赵贵祥,临沧市人民检察院检察长赵斌,中共双江自治县委书记黄光富,临翔区人民检察院副检察长、忙糯乡邦界村原驻村第一书记毕起美等领导出席揭牌仪式并致辞。

  临沧市人大常委会副主任杨鹏飞宣布云南双江奔富茶业有限公司正式成立。

 中共双江自治县委书记黄光富致辞 中共双江自治县委书记黄光富致辞

  云南双江奔富茶业有限公司是由忙糯乡邦界村委会、农户、云南双江勐库茶叶有限责任公司(以下简称,勐库戎氏)三方联营、共同参股的股份制有限公司。公司旨在发展当地茶产业,带领茶农脱贫致富,走出强村富民的乡村振兴之路。

临翔区人民检察院副检察长、忙糯乡邦界村原驻村第一书记毕起美致辞临翔区人民检察院副检察长、忙糯乡邦界村原驻村第一书记毕起美致辞

  公司主要以开发普洱茶、红茶、白茶为主,实施“公司+村集体+合作社+基地+农户”的产业运作模式,立足邦界村丰富的茶叶资源优势,借助勐库戎氏的技术、线上线下渠道和市场经验等优势,实现资源共享,形成“小规模、大群体”产业化发展格局,使邦界村茶产业步入专业化、合作化之路,拉动邦界村茶产业链条,推动产业升级。

  邦界村委会位于忙糯乡东南部,属山区,村委会驻地海拔1700米,全村辖6个自然村10个村民小组。2020年末,全村常住总人口463户1278人,户籍人口608户2222人,建档立卡274户1052人。全村产业主要以茶叶、烤烟、玉米、甘蔗、畜牧业为主。2020年总播种面积3880亩,粮食总产量986吨,人均口粮440公斤,茶叶种植面积3100亩,农村经济总收入达3324万元,农民人均纯收入达11140元。

  历史以来,邦界村凭借南北朝向、早朝阳、光照充足等地理气候条件,就是勐库大叶种的优生地之一。邦界茶“香气高扬,滋味浓郁,回甘生津持久”的品质特点,是勐库大叶种的一个优秀体现。

  揭牌仪式上,云南双江勐库茶叶有限公司董事长、云南奔富茶业有限公司董事长戎玉廷说,“成立云南奔富茶业有限公司的初衷,是被忙糯乡邦界村原驻村第一书记毕起美同志在精准扶贫行动中的先进事迹和市检察长赵斌的真诚所感染、打动。制茶世家勐库戎氏是从一个农村里走出来的民营企业,到今天发展成为农业产业化国家重点龙头企业,离不来农村、更离不开农民。如今企业发展了,也需要反哺和帮扶农村农民,为乡村振兴尽一点绵薄之力。”

云南双江勐库茶叶有限公司董事长、云南奔富茶业有限公司董事长戎玉廷作情况介绍云南双江勐库茶叶有限公司董事长、云南奔富茶业有限公司董事长戎玉廷作情况介绍

  同时,就云南奔富茶业有限公司未来的经营和发展,他表示,“在党委政府的支持和关怀下,我们定将不辱使命,不辜负这一片自然的叶子,不辜负每一位领导和邦界村民的期望,以健康好喝的优质茶品回馈给每一位关爱我们的领导、朋友,用优异的成绩回报社会……去走出一条特色的以茶兴“邦”、强村“富”民的乡村振兴之路。”

  “幸福生活是奋斗出来的!”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。

  云南双江奔富茶业有限公司的成立,不仅是企业以身示范积极响应国家乡村振兴伟大事业的探索与实践,更是茶叶企业带动当地老百姓以茶兴业、以茶致富的特色乡村振兴之路。