第十四届海鸥节开展“乐颂五华·音乐创作大赛”,音乐无国界,共致COP15。作为第十四届昆明海鸥文化节系列活动之一的新血计划·五百里乐队选拔赛,联动了昆明、成都、重庆、贵阳四城乐队进行原创歌曲的创作,征集到的优秀音乐作品将录制成实体专辑《海鸥》。用音乐的力量,传递春城人民积极乐观、健康向上的生活态度,向各地友人展现春城人文魅力,共致COP15(《生物多样性公约》第十五次缔约方大会)。

  启程初赛阶段,向西南四城青年传播昆明海鸥特色文化

  1月10日-1月14日新血计划·五百里乐队选拔赛在昆明、贵阳、重庆、成都开展城市初赛。 城市初赛的八支乐队来自各自城市线上报名通道,他们以优秀的原创作品从海选脱颖而出。根据赛制入围城市赛的八支乐队演唱一首作品,专业评委以及大众乐迷的票数相加的前两名入围决赛。在城市赛的颁奖典礼时,发布决赛[海鸥]主题创作赛,公示本次比赛的核心赛制。通过普及海鸥文化节的背景以及分发五华区标志地点诗词,让西南城市的乐队更加了解昆明的海鸥文化,从而得到创作灵感。在四城与乐队进行前期备战决赛的交流,以音乐为初心打动创作人自己,真正把昆明的海鸥文化带到了西南地区,在青年圈层形成传播效应。

  冠军决赛之夜,八首原创海鸥之歌开燃现场

  1月22日新血计划·五百里乐队选拔赛-决赛之夜在昆明摩登天空落幕。八支入围决赛的西南乐队,带着原创作品登上舞台。他们用专业的音乐理念注入对海鸥独特的理解。 来自重庆的吾独乐队讲述了《海鸥老人》的故事,表达出人类与动物的相似性;来自丽江的修曲乐队用后摇的音乐形式,以海鸥为情感切入点,呼吁大家保护地球;来自成都的利未人乐队表示“海鸥飞翔对于我们乐队来说,像一种幸福的感觉。” 八支乐队在现场都展现出年轻的力量,作品演绎点燃现场嘉宾和观众。在决赛之夜激动人心的时刻,我们共同见证了八首歌曲的亮相。

  新血乐队为海鸥节发声,助力传播年轻音乐态度。

  圆梦收官决赛,共赴春城之夜落幕。八支乐队都将在专业录音棚进行海鸥单曲录制,不同的音乐风格汇集在海鸥专辑中,新血音符将被记录,向大家传递积极的音乐态度。为海鸥而创作,在音乐路上为海鸥节发声,充分凸显了昆明“人鸥同乐、以节会友”的和谐氛围。海鸥专辑即将亮相,用音乐在春城“燥”起来!