过去的2020年,直播电商成为推动整个社会经济发展的重要力量。作为中国(云南)自由贸易试验区德宏片区的瑞丽,一直以来都是珠宝创业者的天堂,更是中国珠宝直播电商最重要的推动者和建设者。据公开消息,瑞丽目前有10个直播基地,2020年销售规模远超百亿,居全国同类直播基地之冠。

(多宝之城珠宝直播夜市)(多宝之城珠宝直播夜市)

  在瑞丽:10个人就有3个从事珠宝直播相关工作

  2016年,珠宝直播在瑞丽悄然兴起,作为中缅边境最大的贸易口岸,来自缅甸、印度、斯里兰卡等国家的珠宝商人汇集瑞丽,使得瑞丽的珠宝直播,在价格上抢占一手货源的先机。

  充满异域的边境风情,傣族、景颇族等民族文化和优美的自然风光,遍布街头巷尾的珠宝玉石加工镶嵌店,给短视频内容提供了取之不尽的素材。一部手机即可开播,将直播间直接布局在珠宝市场,呈现在消费者镜头前的,就是最真实、直观的消费场景。

(多宝之城中缅胞波街极具缅甸风情的特色吸引网红来拍摄(多宝之城中缅胞波街极具缅甸风情的特色吸引网红来拍摄

  直播电商的红利,造就无数的传奇,月薪几十万甚至上百万的主播在珠宝直播领域更是数不胜数。以东北、安徽、江西、杭州、成都等主播人才聚集的地方,成批的主播、运营团队进入瑞丽珠宝市场。

  “全国的珠宝玉石产业带我都走过,瑞丽始终走在珠宝直播行业的最前沿,也是其他产业带无法复制的。”瑞丽珠宝玉石首饰行业协会秘书长邝山说,瑞丽毗邻缅甸的区位优势,满足了珠宝直播“人货场”的必备要素,拥有庞大用户规模的互联网平台进入瑞丽后,双方擦出的火花成就“珠宝直播中国看瑞丽”的靓丽风景。

(每天有近10万的珠宝快递从多宝之城发往全国各地)(每天有近10万的珠宝快递从多宝之城发往全国各地)

  插上直播电商的翅膀,昔日的边境小城,已发展成为中国珠宝直播的中心。据邝山介绍,瑞丽现有抖音、淘宝、京东等8家珠宝直播平台,从事珠宝直播相关的有10多万人,也就是瑞丽差不多10个人中,就有3个在从事跟珠宝直播相关的工作。

  多宝之城:1个直播基地销售额占瑞丽半壁江山 

  瑞丽市瑞江路95号,是多宝之城珠宝直播产业园区,园区有LiVE直播、京东、天猫、玩物得志等互联网直播基地。

  在众多的基地中,LiVE直播基地则是最亮眼的,作为字节跳动集团翡翠王朝公司合作共建的全国首个珠宝玉石直播基地,自2019年10月份试运行开始便一路长虹,成绩喜人。据快递渠道的统计,2020年从多宝之城发往全国的珠宝玉石产品超过1000万件,销售总额占整个瑞丽珠宝直播一半以上。

(多宝之城美食步行街,一条因珠宝直播造就的美食街)(多宝之城美食步行街,一条因珠宝直播造就的美食街)

  “多宝之城之所以能成为瑞丽珠宝直播的一个标杆,和布局、远见有关。”邝山表示,多宝之城珠宝直播产业园配套的物流、检测,包括美食步行街等配套服务,在瑞丽的珠宝直播基地中是最完善的。多宝之城目前已发展成集珠宝产业、互联网直播、美食休闲、文化旅游于一体的新业态产业园。

  作为多宝之城的投资运营方,翡翠王朝创始人杨牧仁介绍,未来公司将通过稳健、持续的投入,服务好入驻园区的从业者,从而带动和促进瑞丽珠宝产业繁荣。

  因亮眼的成绩,以及“政府+直播基地+电商平台”成熟的珠宝直播基地管理经验,多宝之城也获得多方认可,先后迎来中央部委,全国兄弟省市的考察团,云南省市领导也给予高度评价并寄予厚望。