1月16日下午,云南淼木文化传媒有限公司在昆明同德广场举办了濮曼乐队纪录片上线的分享会。纪录片记录了濮曼乐队到布朗族聚集区打洛村采风、和布朗族人民朝夕相处制作民族音乐的过程。分享会上邀请众多嘉宾、媒体及粉丝一同进行,让观众们更多了解了乐队背后的故事、少数民族的音乐文化和独特的民族乐器。

  分享会上濮曼乐队分享了在打洛村的采风经历,布朗族人民淳朴且好客,热情招待乐队的到来。乐队现场展现了各种类型的民族乐器及弹奏方法,以及民族音乐极其强大的生命力。期间,乐队还提到部分人改编民族音乐会擅自改变民族原有的东西,其实是对民族的不尊重,他们会尽量保留民族音乐的完整性。

  “濮曼”,是佤族、布朗族和德昂族等民族祖先的统称。濮曼乐队作为一支传统的云南民族雷鬼乐队。主唱说:“云南少数民族音乐和雷鬼音乐有异曲同工之妙,我们要用雷鬼的音乐形式展现云南民族风情。”乐队以民族音乐文化作为根基,致力寻迹遗落的民族歌谣,溯源音乐初心,从中汲取的灵感,谱写“民族与雷鬼”的故事,不断丰富“民族与雷鬼”的内涵。通过他们的音乐,你不仅能感受到来自云南本地传唱度高且流行的当地民调,更能体会到他们把传统融入现代,用濮曼的方式把自己的音乐输送给全世界的独特魅力。

  纪录片从录制到后期剪辑制作长达有三个月的时间,倾注了乐队和幕后工作人员的诸多心血,希望将真实而又美丽的布朗族村落呈现给观众。云海萦绕着布朗族寨子,乐队成员与布朗族人民愉快交流、生活、唱歌起舞。纪录片里跟着濮曼乐队探索布朗民族博大精深的民族传统,独特的民族舞蹈和动听的民族小调诉说着布朗族对美好生活的向往。分享会上还有民族水酒和佤族鸡肉烂饭等食物品尝,尽显民族特色,外场有各类新奇好玩摊位展示,氛围十分活跃。

  现场乐队还倾情演绎了《山间马帮为谁来》、《乐土》、《昆马调》、《昆马调》及《小鸟飞》等歌曲,引得观众欢呼雀跃、尖叫连连。同时,发布会上云南雷鬼见证者夏天讲述了云南雷鬼的发展史,当有人疑问云南雷鬼的起源时,他们认为这原本就是一颗埋在地下的种子,在对的时间,一群对的人让它深根发芽,云南南部的民族节奏和雷鬼音乐的相互融合不仅要归功于这片土地,还要归功于这群让云南雷鬼这棵大树结下果实的人。

  濮曼对少数民族音乐有自己独具一格的见解,这些活力的民族音乐代代相传,更是一种宝贵的文化遗产,在现代文化的影响下,这些文化遗产的保护和传承也受到了冲击。濮曼乐队把这些文化遗产带上了舞台,注入现代元素,让少数民族文化能更好的保存并流传下去。