追随爱的脚步,聚合爱的力量,分享爱的智慧,相遇爱的美好。“有爱,才有教育力量”,1月8日—9日,云南昆明丑小鸭中学教师专业成长研讨会暨爱心与教育研究会第九届年会(以下简称“爱研会”)在昆明举行。

  会议由新教育理事会爱心与教育研究会主办;昆明丑小鸭中学承办;本次会议主题为“有爱,才有教育的力量”。全国优秀教师,武汉市优秀教育家蒋自立、当代著名教育家李镇西、昆明市丑小鸭中学校长詹大年、爱心与教育研究会第二任会长杨富志等以及来自五湖四海的各位专家和学者出席会议。

  会议开始前播放了十三届全国政协常务委员兼副秘书长朱永新发来的祝贺视频,他说,以李镇西的著作《爱心与教育》命名的“爱心与教育研究会”,从爱出发,向爱前行。成立9年来,汇集了一大批“与镇西同行,自己培养自己”的好老师。作为新教育的一支队伍,每一个老师都在自己的岗位上践行新教育,得到成长。祝贺詹大年校当选为爱心教育研究会会长,他创立的昆明丑小鸭中学,专门招收初中阶段的“问题孩子”。10年来,帮助2000多个“问题孩子”回归到了正常的生命状态。面对任何一个“问题孩子”,丑小鸭中学做的第一步就是“保护生命”“让每一个生命都有尊严”。爱心与教育研究会第9届年会把这所学校作为研究对象,特别有意义。

  据悉,爱心与教育研究会是一个全国性的教师自主研修团队,创建于2012年。研究会自成立以来,在李镇西老师的引领下,一大批有教育热情的教师得到了成长。按照爱研会规则,爱研会每三年举行一届理事换届聘任。

  现场首先举行了简短的“新教育理事会·爱心与教育事理会”授聘仪式,经爱心与教育研究会考评决定聘任詹大年为爱研会新一任会长,李镇西为终身名誉会长,蒋自立、李洋为顾问,杨富志为名誉会长,黄建军为常务副会长,秦望、任秀波、杨宏杰、袁建国、张承勇为副会长,王丹凤为秘书长,王军为副秘书长,并颁发聘书。

  在主旨演讲中,李镇西运用自身多年的教学经验以及教学中的故事向与会的专家学者老师们诠释了“学生教我当老师”的主题。李镇西说,“从我身边走出去了数以千计的中学生;经历了许许多多曲折而有趣的教育过程;出版了近八十本教育著作,里面记载了我和我学生的故事……他们铸就了我的成长。我越来越坚定不移地认为,任何一个优秀的教师成长都是自我培养与学生培养的有机统一”。

  “自我培养”的有效途径之一,就是主动向学生学习。陶行知说:“民主的教师,必须具有:虚心、宽容、与学生共甘苦、跟民众学习、以及跟小孩学习。这听来是很奇怪的,其实先生必须跟小孩子学,他才能了解小孩的需要,和小孩子共甘苦。”

  新一届爱研会会长,昆明丑小鸭中学校长詹大年讲座《好关系才是好教育》,他从自生多年的办学经历特别是丑小鸭中学的发展过程的经验中讲述,认为“教育从建立关系开始,以建构关系为终”。他用生动的故事,精炼的概括,让大家对于教育的复杂有了更清晰的认识。在场的听者无不为之动容,潸然泪下。

  爱研会名誉会长杨富志讲座《不吼不叫:如何平静地与孩子沟通》,让现场观众看见沟通的力量,就像水流柔软浸润,终于赢来与学生的心手相牵。才有悄悄话与老师分享,才有苦难化为芬芳。有了老师为学生放低身态,才有了与学生一起成长的美好教育童话。杨会长做到 了如何讲,学生愿意听的秘密通道。给与会者带来了深刻启迪。恨不得回去与那些孩子相处一个春花烂漫。

  还有全国优秀教师蒋自立、全国知名班主任秦望、王丹凤等也在本次年会上进行了分享,受到了与会老师的高度赞赏。

  现场的一个个精彩而有意义的分享,汇集成了两天时间里短短的相聚,时光匆匆,星光灼灼。这是一个特别时间轨道上的价值,这是一场特别时空的聚会。这与詹大年校长学校承办具有特殊的契合价值,因为这是寓意丑小鸭成长终将蜕变为白天鹅的学校。然而,这次年会比以往年相比,更具有重生的力量。现在的爱研会已历经9载,依然璀璨绽放的年华!一切都在迎接新的生命,勃发新的春天。