1月2日,第十三届战马24小时·轿子山翻越挑战赛拉开战幕,450名来自全国各地的越野跑爱好者开启新年挑战。已经连续举办了13年的比赛今年再度升级,80公里超越自我的赛道被100公里的极限挑战取代。伴随着比赛的举办,赛事带动周边发展新格局逐步呈现。

视频加载中,请稍候...

  “十多年前,转龙镇还是一个小乡镇,但现在这里发生的变化可以说翻天覆地,每年的赛事我们都有了更好的体验。”昆明市体育总会办公室主任何伟翔见证了轿子山翻越挑战赛的成长,也切身感受到了过去十多年来体育赛事对轿子雪山带来的改变。

  融入精品赛事 轿子山乡村大变样 

  轿子山翻越挑战赛2016年在全国体育文化、体育旅游博览会上被评为“中国体育旅游精品赛事”。2017至2020年被评为“云南省体育旅游精品赛事”。融入了“体育+旅游”的升级赛事,也为当地的乡村带来了变化。

  坐落于昆明市禄劝县的转龙镇是距离轿子山最近的一个镇子,不少前往轿子山的的游客会选择在这里落脚,包括越野赛的参赛选手们。过去,由于基础设施配备不齐,旅游旺季经常出现景区周边住宿供不应求的现象,严重制约了景区的游客接待能力。

  2020年8月,轿子山风景区内规模最大、体系最完备的酒店开业,进一步提升了景区接待能力,也让参赛选手们感受到了和往年不同的舒适体验。这场属于越野跑爱好者和当地人的盛大聚会也更加丰富。

  今年赛事举办恰逢元旦假期,就在离参赛选手住宿酒店旁,一条乡镇集市热闹非凡,转龙镇天麻美食街上,当地特色的美食羊汤锅、各种农副产品找到了销路。一位商贩告诉记者,元旦期间游客的到来也为他们额外增收不少。

  数据显示,禄劝县农村常住居民人均可支配收入由2016年的7301元增至2019年的9691元,禄劝县也于2020年成功脱贫出列,旅游业的发展在其中扮演了重要角色。2020年,转龙镇提出将坚持优化投资环境和生态环境,以打造生态颐养旅游小镇为目标,确定了产业发展方向。体育旅游也为昆明轿子雪山旅游发展注入了强大活力。赛事的成功举办更进一步促进昆明市体育旅游产业的繁荣发展,带动辖区内轿子山风景区相关产业的发展。

  打造“体育+旅游”良性循环 

  禄劝县转龙镇恩祖村得益于旅游的蓬勃发展,发生了翻天覆地的变化,如今村子里已建成30多家农家乐和民宿,一些规模较大的经营收入已达20万元。“现在节假日人多,每年比赛的时候也能给我们带来不少收入。”轿子山风景区入口处的美食街,这个元旦节热闹非凡,一位商家告诉记者,每年比赛期间,总能有比平时更多的人到轿子山来,增收是看得见摸得着的。

  “体育赛事的引入,更是形成了良性循环,让我们周边村镇都得益。”转龙镇党委副书记、镇人民政府镇长马铖鑫表示,一年一度的比赛,不仅让轿子山名声远扬,更重要的是,依托比赛形成的众多地接服务,也让当地村民的收入得以提高。“每年比赛,我们都会安排低收入群体服务赛事,每天有上百块的收入,这对改善他们的生活也起到了一定帮助。”马铖鑫说,赛事的融入更带动了当地旅游的发展,“游客、选手、我们当地村民都在赛事举办期间有所收获,形成了良性循环,让我们对体育+旅游这种模式更加支持。”马铖鑫说。

  感受体育赛事魅力 打造轿子山“新名片”

  对于当地村民来说,体育到底是什么?一直以来,附近村民都只看不“玩”,但究竟比赛是什么样的,却不甚了解。今年的10公里大众跑上,当地村民们也成为了选手,亲身体验了一次赛事,也让他们更好地了解了全民健身,体验到了体育赛事的魅力。更为重要的是,让附近村镇不再作为赛事的旁观者,成为了比赛不可或缺的一部分,也为当地“体育+旅游”写注了最好的参与范本。

100公里组冠军 左张潓萍 右马林100公里组冠军 左张潓萍 右马林

  对于轿子山风景区而言,一项全国精品体育旅游赛事的落地,更是带动了景区的发展,不仅为景区带来了庞大的客流,在提高景区知名度的同时,参赛选手及家属在景区内产生的二次消费,也为景区带来了经济效益,实现双赢。

  “十三年来,整个轿子山风景区周边的乡镇都发生了巨大的变化,我相信赛事的成功举办对于旅游开发起到了巨大的带动作用。”何伟翔说,每一年参加,轿子山风景区都在变化,周边的经济、旅游业、住宿业、餐饮业都在不断发展。

52公里组男子冠军 王明华52公里组男子冠军 王明华

  今年赛事的赛道,更是通过精英选手的参赛,让尚未完全开发的轿子山后山风光得以呈现,如今,越野跑、徒步、滑雪、健身跑等众多体育赛事在轿子山遍地开花,每逢周末,这里也成为解读云南“体育+旅游”的一个范本。

52km女子组冠军 赵枝琴52km女子组冠军 赵枝琴

  随着赛事的不断升级,能让更多人通过比赛看到风光绮丽的轿子山,更多丰富的赛道体验、更为完善的赛事服务,将和更高品质的旅游体验一道向世人呈上轿子山“体育+旅游”的新名片。(攸着体育 摄)