2020年12月26日,云南省心脏康复中心联盟成立大会暨心脏康复高峰论坛在昆明举行。会议由云南省第一人民医院心脏康复中心负责人张云梅教授主持,云南省卫生健康委员会姜旭副主任、中国心血管健康联盟主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士、云南省第一人民医院党委李伟书记、昆明医科大学康复学院敖丽娟院长、中国心血管健康联盟副主席、北京大学第一医院霍勇教授、同济大学附属第十人民医院徐亚伟教授等来自全国各地的领导与专家受邀共同出席本次会议。

  搭建心脏康复学习、研究、应用、共享的开放创新技术应用平台

  会上,姜旭副主任指出:根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病健康和疾病报告2019》,中国心血管病患病人数3.3亿,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位。云南地处祖国西南边陲,地貌复杂、气候多样,众多的少数民族居住在高寒、边疆山区,先心病、风心病、高血压等发病率高于全国平均水平。

  近年来,云南省委、省政府认真贯彻落实“健康中国”建设战略部署,高度注重心血管疾病预防与康复事业的发展,大力支持区域化中心的建设。此次云南省心脏康复中心联盟的成立,标志着云南省心血管疾病诊疗将从“救治到预防”、“急病到慢病”的延伸、“以疾病为中心”到“以健康为中心”的巨大转变。希望云南省心脏康复中心联盟不辱使命,认真搭建好心脏康复学习、研究、应用、共享的开放创新技术应用平台,提高联盟成员之间的技术交流,提升全省心脏康复水平,努力为心血管患者提供全方位服务。

  坚守三项原则,建立全程一体化的心脏康复管理模式

  作为中国医院协会心脏康复管理专业委员会主任委员,霍勇教授对心脏康复中心的建设有着更为深刻的体会与期待,他首先对云南省心脏康复中心联盟的成立、对云南省第一人民医院及88家成员单位表示祝贺。云南省已有八十多家单位注册开展心脏康复中心建设,且已有3家单位通过了心脏康复中心认证,在全国各省当中排名靠前,对于心脏康复中心联盟的建立,占据强有力的优势。

  对于未来的发展,霍勇教授提出了三点建设原则:一、立足心内科建设,以学科中心为抓手,将心脏康复作为学科中心的延续;二、立足体系建设,构建院前院中院后全流程防治一体化建设;三、硬件从“软”,软件从“硬”,在置办硬件的同时提高心脏康复专业人才的培养。

  紧抓心脏康复中心联盟成立契机,共同推进云南省心脏康复事业发展

  云南省第一人民医院作为云南省心脏康复中心联盟的牵头单位,起到了非常积极的作用,这些也离不开医院的领导与支持。云南省第一人民医院党委李伟书记表示:健康是广大人民群众的期盼和追求,维护人民健康是我们党性质和宗旨的重要体现。众所周知,心血管病是威胁人们健康的“重要杀手”,因此,推进心脏康复中心建设、实现心血管疾病闭环管理的重要性和必然性不言而喻。

  云南省第一人民医院成立于1939年,是云南省综合医疗服务能力最强的省级大型综合医院之一,其心血管内科也是云南第一批省级重点专科。心血管内科心脏康复中心自成立以来,以为心脏康复患者提供更为专业、优质的医疗服务为宗旨,积极推广心脏康复理念、培养心脏康复人才,在云南省心脏康复领域起到了模范带头作用。为者常成,行者常至。心脏康复事业任重而道远,希望心血管同仁共同携手,抓住云南省心脏康复中心联盟成立的有利契机,共同推进云南省心脏康复事业发展。

  多方人才培养,助力未来心脏康复中心建设

  敖丽娟教授作为云南省康复医学会会长、昆明医科大学康复学院院长,对云南省心脏康复中心的建设给予了大力的支持,她表示:云南省康复医学会成立于1987年,33年来为促进云南省康复医疗的提升与技术的进步,促进康复医学的普及与繁荣发展做成了积极的贡献。云南省康复医学会心血管病专委会是近几年才成立的,但其发展特别迅猛,表现卓越,多次被评选为优秀专业委员会,为推动云南省心脏康复的发展做出了自己的贡献。

  对于康复事业的发展,最离不开的也是人才的培养。昆明医科大学康复学院也与心脏康复中心示范单位进行合作,将部分康复专业学生的实习放于心脏康复中心示范单位,让大家能进一步接触与了解心脏康复。另外,我们还会为在职的人员开展从线上到线下的培训服务,为心脏康复中心培养未来的心脏康复治疗师。希望未来在葛均波院士、霍勇教授、徐亚伟教授等专家的带领下,云南省心脏康复事业有着更进一步的发展。

  心脏康复中心助力分级诊疗体系建设

  心脏康复中心是疾病管理“最后一公里”。徐亚伟教授表示:在未来,我们应推动各级单位建设心脏康复,明确各级医疗机构服务定位,建立常态化转诊机制,完善医疗服务链,为患者提供科学、适宜、连续性的诊疗服务;借助省级联盟、示范基地、核心医院的资源,搭建心脏康复体系建设,提升基层医疗机构服务能力,让转诊下到实处;通过信息化建设,促进心血管疾病患者的全病程管理,将各级诊疗环环相扣,推动分级诊疗高效运行,借助远程医疗手段,满足患者需求,提升医疗服务质量。

  云南省心脏康复中心联盟正式成立,开启新篇章

  在精彩的演讲结束后,我们迎来了本场会议的最高潮,在全场所有领导与专家的见证与祝贺下,云南省心脏康复中心联盟正式启动。随后进行了聘书颁发仪式,张云梅教授成为云南省心脏康复中心联盟主席,并介绍了未来云南省心脏康复中心联盟的工作规划,同时为88家成员单位进行授牌。

  心脏康复高峰论坛精彩纷呈

  这一环节,会议讲题丰富,干货满满。复旦大学附属中山医院弭守玲教授、同济大学附属第十人民医院刘伟静教授、厦门大学附属心血管病医院戴翠莲教授、北京大学第三医院赵威教授、云南省第一人民医院杨洁琼教授、首都医科大学附属北京安贞医院夏萌教授、中国人民解放军总医院马晶教授、同济大学附属同济医院车琳教授、云南省第一人民医院壮可教授、北京大学第三医院徐顺霖教授分别就心脏康复中心建设标准、慢性心力衰竭运动康复进展、2020年ESC运动心脏病学和心血管疾病患者的体育锻炼、重症心脏病患者的心脏康复等多个方向进行了详细的分享与讨论。

  对于心脏康复,我们要做到理论与实践齐驱并驾,不仅要重视理论基础,还需要结合临床进行实践,了解心脏康复的基本操作。本次会议的最后,云南省第一人民医院心脏康复中心的各位老师,给大家带来了丰富多彩的心脏康复实操训练,让心脏康复的理念更加深入人心。

  近年来,国家层面越来越重视心血管疾病预防与康复工作,中国心血管健康联盟以胸痛中心、心衰中心、房颤中心、高血压达标中心、心脏康复中心等学科中心建设为抓手,全面、充分地铺设心血管疾病救治网络,形成具有我国特色的心血管病“防、治、救、康”一体化体系,在心血管体系建设方面作出了卓越贡献。心脏康复是所有心脏病患者治疗的一个重要部分,心脏康复中心的建设也将极大的推动心血管防治事业的发展,为实现健康中国2030做出自己的贡献。

  (来源:云南省心脏康复中心联盟)