12月27日,以“和谐、环保,高原体育休闲之都”为主题的2020昆明环滇池高原自行车邀请赛在昆明市呈贡区鸣枪开赛。作为本年度最后一场大型体育赛事,受疫情影响,国际组改由邀请了在昆明冬训的国内各大专业队,业余组参赛人员均为云南省户籍,共计6大组别700多人参赛,沿着滇池畔高速竞技挥洒汗水,向冠军发起冲锋。最终,来自北京队的薛超华和云南队的唐欣分别摘得男、女子公路邀请组的冠军。

  据悉,赛道以昆明市呈贡区市级行政中心会堂为起终点,围绕着滇池骑行,近距离感受春城冬日生态之美。比赛分为专业组绕滇池一圈110km赛程以及至民族村折返的业余组42km赛程。选手们骑行在滇池沿岸的公路上,沿线湿地里海鸥展翅翱翔、湖面波光粼粼、水草随风摇曳。

  值得一提的是,在组别设置上相较以往年的男子公路邀请组、男子公路青少年组、男子公路业余组、男子山地车业余组、女子山地车业余组5大组别之外,今年新增设了女子公路邀请组,此组别为国内邀请赛上的首举。

  据了解,今年由于疫情的原因,国内多项国际性自行车赛事均暂停举办。根据疫情防控要求,环滇赛国际组改由邀请了在昆明冬训的国内各大专业队,业余组参赛人员限云南省户籍,报名时须提交参赛者本人身份证原件照片、有效全国通信行程卡(绿码)及7天内的核酸检测报告。

  同时防疫工作组赛前两日在竞赛酒店处设置检测区,对参赛运动队及随行工作人员进行检测,以保障所有参赛人员能够以更安全的方式参与赛事。在活动现场,赛事组委会与卫健委成立了防疫小组,按照新冠肺炎疫情防控工作要求,认真落实各项防疫措施。检疫通道上,工作人员认真检测体温、核查最近14天行动轨迹和健康绿码,为参与者健康保驾护航。

男子公路组前三名男子公路组前三名

  冬日的昆明晴空万里,暖阳照射下的赛道上竞争十分激烈。在男子公路组的比赛中,各队之间互相盯防严密,均没有创造出很好的突围的机会,在比赛最后40公里,才组成了由北京队薛超华,捷安特洲际队陈智文、吴俊杰以及云南队陈明润组成的4人突围集团,在后方大集团队友的掩护下,最终4人率先到达终点,薛超华在以少打多的情况下赢下冲刺获得冠军,陈智文和吴俊杰分获2、3名,帮助车队拿下团体冠军。云南队和北京队获得团体亚军和季军。

 女子公路组前三名 女子公路组前三名

  随后发车的女子公路组则略有意外,早早就有突围集团产生,大集团则被稍后出发的男子青年组追上,混成一个男女混合大集团,进攻频频,拉扯不断。最后阶段,云南队女车手唐欣和昆明市队小队员吕能搭档突围成功,率先抵达终点,分获女子公路组和男子青年组冠军。半分钟后男女混合大集团抵达终点展开大集团冲刺,四川瑞豹队曹媛和云南队周秋盈获得女子组亚、季军,云南铁人三项队段顺繁和队友李洋洋包揽男子青年组2、3名。昆明队、阳宗海风景名胜区队和云南铁人三项队获得男子青年组团体的前三名。

男子公路青少年组前三名男子公路青少年组前三名

  经过数个小时的交锋、激战、拼搏,业余组的获奖选手也全部揭晓。业余组由于比赛距离并不长,虽今年均是省内选手参加,但比赛过程却同样激烈,最终,来自iGPSPORT瑞豹车队的侯栋乙获得男子公路业余组冠军,艾维中国车队的罗丹志获得男子山地车业余组的第一名。女子山地车业余组桂冠被iGPSPORT中国车队的高艳娇带走。

女子公路业余组前三名女子公路业余组前三名

  经过9年的培育和打造,昆明环滇池高原自行车赛已经成为宣传和展示昆明城市建设以及展示滇池美丽风景的重要平台和窗口。在疫情下之,能够安全举办一场具有高水平的专业自行车赛事,不仅是对整个赛事的竞赛组织、防疫防控、安全保障能力的考验,同时也是对进一步实现“环滇赛”的提档升级,推动“环滇赛”IP价值的快速增加,拥有更强、更广泛的社会影响力。

  (来源:2020昆明环滇池高原自行车邀请赛组委会)