12月26日,由《普洱》杂志社、深圳市华巨臣实业有限公司主办,新浪云南协办的“2020年景迈山论坛”活动在云南昆明国际会展中心举行。

  作为2020昆明茶博会的系列活动之一,本届论坛以“价值回归 熟茶的3.0时代”为主题。邀请茶行业中的专家、学者、经营者等分享熟茶的健康因子、微生物世界、探讨熟茶未来发展趋势,集思广益,交流熟茶的信息和观念。

  云南农业大学校长盛军先生在会上表示,普洱茶的发展历程,从生态普洱、人文普洱、科学普洱到养生普洱。熟茶3.0时代,也是高品质的养生时代,也是向往的新时代。

  云南是我国重要的茶叶生产基地和产茶大省,种植和饮用茶叶已有1700多年的历史,茶树资源丰富,品质优良。云南省15个州(市)100多个县(市、区)产茶,云茶产业一直是云南经济社会的支柱产业之一,同时也是省内各少数民族脱贫致富的主要途径。近年来,云南多措并举大力发展茶产业,三产融合、科技引领、利益联结,造就了新的发展图景。

  以打造“千亿云茶产业”为目标,云南形成了一批具有自主知识产权的核心技术,育成突破性特色品种,推动了云南茶园建设朝着集约化、良种化、规模化、标准化方向发展。在国家扶贫政策的引导下,云南茶叶主产区的少数民族茶农通过种植茶叶,逐步告别了“刀耕火种”的贫困生活,踏上幸福安定的小康之路。

  会上,《普洱》杂志社社长罗洪波表示,一本《普洱》走过十五年,如今在茶博会上,在美丽春城又开启了中国茶的画卷。2018 年首届景迈山论坛,首倡普洱茶伦理,今天普洱茶论坛以“价值回归 熟茶的3.0时代”,重构普洱茶文化体系,熟茶熟了,也热了。

  如果说,现代熟茶工艺的诞生,从1973年算起,那么熟茶的历史已经走了将近半个世纪。也许十几二十年前,你还从未听过“熟茶”两个字,但是并不妨碍这个经过人工湿水发酵的,能泡出红褐色茶汤的茶叶,上百年来都是香港茶楼的必备。更不妨碍它从1976年开始就远销法国,因一纸“埃米尔医学报告”让熟茶的健康功效闻名欧洲,从此“销法沱”风靡欧洲30多年。甚至不妨碍它在某个历史时期里独享了“普洱茶”之名。

  但是,熟茶在普洱茶复兴前10多年里,因为种种原因,一直是落寞的。市场上缺乏好的产品,熟茶也买不起价,厂家更不愿意用好的原料投入高风险的发酵,整个行业形成了一种恶性循环。但随着市场和消费者对熟茶的认知不断提升后,对熟茶也有了新的追求。追求熟茶不再有堆味、杂味;追求熟茶有更优质的原料;追求熟茶的滋味和口感更加协调;追求熟茶更加清洁卫生;追求熟茶也有老生茶的韵味、生津回甘;追求熟茶有更丰富的香气;追求熟茶有更多的玩味空间……

  正是这种孜孜不倦的追求,才推动了普洱茶市场从10年前“熟茶靠碰”的怪圈里走出来,越来越多原料优质、工艺精湛、清洁卫生,具备更多后发酵空间的高品质熟茶,成为市场的新宠。那些曾经“黑”熟茶的茶友们,恍然间发现,原来熟茶可以这么精彩!一个个熟茶“黑转粉”的故事,证明了熟茶的无限可能。

  普洱茶从解渴向品茶需求转变,是1.0时代;从品饮向健康需求转变,是2.0时代;从健康向高品质的生活方式转变,是3.0时代。今日之熟茶,已然揭开了3.0时代。在3.0时代,我们需要重构熟茶的文化体系,在传统工艺与现代工业文明之间寻找平衡点,把农业时代的普洱茶注入互联网新思维,用国际化的视野重塑普洱茶的商业模型。探寻边界,尝试连接,为这杯回归价值的熟茶洞见未来的出口。

  值得一提的是,茶为国饮!一本散发着陈香,蕴含着醇厚的熟茶之书,能让更多人通过书籍,展开一段熟茶世界的风味之旅。借此活动契机,现场举行了新书《熟茶,一片茶叶的蝶变与升华》的发布仪式,并将这一书赠予西南林业大学世界茶叶图书馆。

  这本书,汇集了普洱茶界各方人士的智慧、经验和观点。在这本书里,几乎涵盖了你所关注的熟茶的方方面面。专业而不失生动,丰富而不失条理,深度而不失趣味。

  临近活动尾声,云南省政府原副省长、原政协副主席、云南省茶叶流通协会创会会长、《普洱》杂志顾问陈勋儒就本次论坛总结发言。他说,这片叶子确实很神奇,从以前的药用,食用到如今的饮用。未来,通过科学家的研究,这片叶子,也将从哪里来就到哪里去,回归它本质的状态,这个螺旋式的循环正在慢慢的实现。

  与以往不同的是,这次论坛采取了线上线下结合的形式。截止论坛结束,新浪直播间共有43万人次观看,微博话题#景迈山论坛#浏览量逾925.9万。

  熟茶热了!这是熟茶的价值回归,是消费者的认知升级、消费升级,也是市场逐渐走向理性,走向健康。回归价值后的“熟茶热”正在走来!