12月19日,由云南省交投集团投资建设的楚雄至大姚高速公路建成通车,结束了牟定、姚安、大姚3个县不通高速公路的历史,实现了楚大高速复线部分通车。该路建成通车将促进滇中、滇西经济一体化发展,为进一步打造大滇西旅游环线提供有力支撑,为沿线人民开辟了一条通往美好生活的快速通道。

  下午3时,通车仪式在楚雄北收费站举行。楚雄州州委书记杨斌,州委副书记、州长迟中华,省交投集团副总经理杨品忠出席通车仪式,副州长王建雄主持仪式。

  迟中华代表楚雄州和全州275万各族群众,向省委、省政府以及省交通运输厅、省交投集团等省级各单位对楚雄州交通运输事业的关心、重视和支持表示衷心的感谢。对给予楚姚高速公路建设大力支持的各级各部门、全体建设者和沿线各族干部群众表示崇高的敬意。

  他指出,楚雄州是滇西南地区和川滇两省互联互通的陆路要冲,是内地通往南亚东南亚直达印度洋大通道的重要节点,也是连接“一带一路”“长江经济带”、中国—中南半岛和孟中印缅经济走廊、京津冀一体化、长三角、珠三角、成渝经济区的重要枢纽。楚姚高速公路建成通车,使楚雄州新增3个县通高速公路,对完善全省、全州高速公路网布局,提升出滇入川通达能力,提升楚雄形象,改善投资环境,深化楚雄开放具有十分重大的意义。有利于楚雄州扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有利于促进沿线县域经济发展、产业升级、资源开发、人员和物资高速流动,有利于楚雄州主动服务和融入新发展格局,为推动“1133”战略实施和推动高质量跨越式发展提供坚实的交通基础保障,必将为楚雄州开启全面建设社会主义现代化新征程插上腾飞的翅膀。

  杨品忠代表省交投集团,向长期以来关心支持集团公司发展、支持楚姚高速公路建设的省委、省政府、省级有关部门、楚雄州委州政府、沿线地方党委、政府和各族人民群众表示衷心的感谢。向长期奋战在项目施工一线的全体建设者致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,楚姚高速公路的建设凝聚着各级领导关心关怀和全体建设者的辛勤汗水。全体建设者不负重托、不辱使命,攻坚克难、奋力拼搏,优质高效推进项目建设,充分展现了省交投集团的建设速度、质量和效率。

  楚姚高速公路的建成通车,是楚雄州经济社会发展中的一件大喜事,也是省交投集团与楚雄州精诚合作,贯彻落实省委、省政府重大决策部署,决战县域高速公路“能通全通”工程所取得的又一重要成果。通车后,省交投集团的运营管理单位要以高质量的运营服务,努力为驾乘人员提供通畅、安全、舒适、美丽的通行条件,让楚姚高速公路成为楚雄的美丽之路、发展之路、富民之路。希望在今后的交通强省建设中,双方继续加强合作,共同为我省经济高质量跨越式发展作出积极贡献。

  楚姚高速公路起于楚雄市东瓜镇大坝村,连接在建的玉楚高速公路,途径牟定县、姚安县,止于大姚县城南曾家湾,连通在建的大姚至永仁高速公路,全长78.6公里,设计时速100公里。其中,牟定县城至姚安县前场镇40.8公里路段与楚大扩容高速公路共线,为33.5米宽双向六车道;非共线段全长37.8公里,为26米宽双向四车道,全线设楚雄北、牟定南枢纽、牟定西、中屯、前场、前场枢纽、妙峰、大姚8处互通立交(其中2座枢纽互通立交)、2处服务区、2处停车区、7处匝道收费站。全线共设置桥梁140座46.3公里,其中特大桥6座8.4公里,大桥99座35.3公里,中桥35座2.6公里,涵洞通道174道;隧道28座34.6公里,其中特长隧道2座7.4公里,长隧道10座18.9公里,连拱隧道2座0.8公里,桥隧比为52%。

  项目历时3年建设完成,穿越3个县,途经两个自然保护区、一一个水源保护地外围。全体参建者发扬“最能吃苦、最讲团结、最能担当”的精神,实现了高速公路建设与环境保护、生物多样性保护等融合,交通文化、企业文化与民族文化的深度融合,打造了一条优质的惠民生态路。

  省交投集团总部相关部门及下属单位负责同志,楚雄州、楚雄市、牟定县、姚安县、大姚县有关单位和部门负责同志,参建单位和沿线各族干部群众代表等参加了通车仪式。

  温馨提示:

  楚姚高速公路将于2020年12月25日0:00点开始收取车辆通行费。

  (来源:云南交投)